VenesualaВенесуэла отметила девяносто дней со дня кончины Уго Чавеса акциями в поддержку чавистов и скорбными речами. А между тем, в магазинах скоро начнет ощущаться дефицит из-за введения карточек на продажу 20-ти товаров первой необходимости. 

4 июня президент страны Николас Мадуро призвал венесуэльцев поддержать день молитв и песен в память скончавшегося руководителя. «Мы призываем весь народ посвятить один день молитвам, песням и делам», — заявил во время правительственного мероприятия Мадуро, выдвиженец и преемник Чавеса.

В рамках торжественных мероприятий коалиция патриотических партий (Gran Polo Patriótico), поддержавшая чавистов на последних выборах, провела десятки акций по всей стране, которые включали в себя исполнение стихов и музыкальных произведений, посвященных памяти Чавеса, скончавшегося 5 марта нынешнего года из-за онкологического заболевания, с которым он боролся более двух лет.

Место паломничества

Между тем, казарма Ла-Монтанья (el Cuartel de la Montaña), где покоятся останки Чавеса, превратилась в место паломничества сторонников Боливарианской революции самых разных возрастов, которые приезжают из самых разных мест Венесуэлы и даже других стран Южной Америки.

Здание, в котором торжественную церемонию проводил сам Мадуро, имело особое значение для Чавеса. Бывший в течение какого-то времени Военно-историческим музеем, в 2002 году он был переделан в казарму по личному приказу президента. Казарма находится в западной части Каракаса, в самом известном столичном районе под названием «23 Января», население которого в большинстве своем придерживается левых взглядов. Казарму видно из президентского дворца Мирафлорес, расположенного в нескольких сотнях метров.

«Ежедневно с понедельника по пятницу у нас бывает около 800 человек. В выходные дни их число возрастает до 2.000», — заявила член боливарианских народных отрядов (созданных Чавесом несколько лет тому назад для охраны общественного порядка), сопровождающая посетителей по территории казармы.

Агонизирующая экономика

Если от торжественно-траурных мероприятий перейти к экономической проблематике, то можно утверждать, что экономика Венесуэлы продолжает находиться в свободном падении. Макроэкономическая панорама, простирающаяся перед Мадуро, который был избран полтора месяца назад, поистине ужасающая: проблема дефицита продуктов питания (помимо всего прочего, страна закупает 50 миллионов рулонов туалетной бумаги) усиливается высокой (более 20%) инфляцией и целой лавиной долгов, которые необходимо будет погасить в ближайшие месяцы. Это положение усугубляется тем, что международные рынки для Венесуэлы закрыты: проценты, которые государство должно выплачивать по долгу с десятилетним сроком погашения, составляют 9,5%. Это третья самая высокая ставка в мире после Аргентины (13,7%) и Пакистана (11,5%).

По оценкам американской финансовой компании Morgan Stanley, дефицит государственного бюджета Венесуэлы в 2012 году составил 12,6%. А государственный долг вырос с 29% ВВП в 2011 году до 49% в 2012.

InoSMI