islam_crimeaВ Симферополе перед зданием Республиканского Дворца культуры профсоюзов Исламская партия освобождения («Хизб ут-Тахрир») провела митинг, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 1,5 до 2 тысяч человек.

Митинг посвящен 89-й годовщине падения Халифата – исламского государства. Демонстранты держали в руках белые и черные флаги с исламской символикой, а также транспаранты с надписями «Халифат, умма («сообщество» или «нация») ждет тебя», «Халифат – щит уммы», «Одна умма – один флаг», «Капитализм – гнет, ислам – справедливость» и другие, передают «Аргументы недели – Крым».

Митинг проходил в лесополосе недалеко от запланированного места, поскольку утром милиция получила сообщение о том, что на площади, где должна происходить акция, нашли снаряд времен Второй мировой войны, и поэтому площадь была перекрыта. Из-за сообщения о снаряде перекрыт и отрезок дороги, ведущей к месту проведения митинга.

ак сообщил помощник начальника Главного управления ГСЧС в Крыму Владимир Иванов, возле ДКП был обнаружен немецкий артиллерийский снаряд 88 калибра. От кого поступил звонок о находке снаряда, помощник начальника не уточнил.

Выступающие у микрофона назвали информацию о поиске снаряда в день проведения митинга «провокацией, направленной против крымскотатарского народа».

«В Украине могут выражать свое мнение все: коммунисты, оппозиция, только крымским татарам постоянно мешают», – возмутился один из выступающих.

Кроме того, по словам другого спикера, сегодня неизвестный аноним сообщил в милицию, что возле одной из мечетей в Алуште продают оружие. В ответ митингующие назвали анонимов, сообщивших о снаряде и продаже оружия, «онанистами».

Городской совет Симферополя через суд пытался запретить митинг, и суд принял соответствующее решение об ограничении прав организаторов на проведение собраний из-за неспособности горадминистрации обеспечить участникам охрану.

Однако организаторы митинга, решив, что иск был незаконным, и подготовив апелляцию, провели митинг, несмотря на запрет суда. В целом акция прошла без эксцессов.

Отметим, что деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена во многих странах мира. В ряде государств «Хизб ут-Тахрир» считается террористической организацией.

Представители партии «Хизб ут-Тахрир» считают, что в современное время ответственным за разрушение Халифата является турецкий реформатор Мустафа Камал Ататюрк, который в марте 1924 года обратился с декретом, требующим отмены Халифата, изгнания халифа и отделения религии от государства.

НБН