Astana1Парламент Казахстана проголосовал за принятие новых поправок к закону «О местном самоуправлении». Их официально считают очередным шагом к демократизации общества. Независимые эксперты подвергают эти утверждения сомнению.

Верхняя палата парламента Казахстана (Сенат) 6 июня проголосовала за принятие новых поправок к закону «О местном самоуправлении». Их главная цель, как следует из официальных сообщений, — повысить роль населения в решении вопросов местного значения. В частности, вводится выборность акимов (мэров) городов районного значения, а также сельских округов и населенных пунктов. До сих пор их назначали «в порядке, определяемом президентом РК».

Впрочем, о прямых выборах местных акимов, получивших теперь право распоряжаться частью коммунальной собственности и формировать доходы за счет поступлений от благотворительности, спонсорских взносов и отдельных штрафов, в поправках речи не идет.

Агитировать население не стоит

Предполагается, что претенденты на пост местных мэров, как и кандидаты в депутаты Сената, должны агитировать за свою кандидатуру только депутатов представительных органов на местах (маслихатов), которые и выберут нового акима. Считается, что это вполне демократично, так как депутаты маслихатов и есть прямые представители народа.

Состав маслихатов формируется поименно непосредственно населением страны путем тайного голосования на выборах. Но у тех, кто не состоит в президентской партии «Нур Отан», шансы войти в местные органы управления практически нулевые: избирательные комиссии на местах под разными предлогами отказывают в регистрации кандидатам от оппозиционных партий и движений.

Проверено личным опытом

Нововведения вряд ли позволят пошатнуть властную монополию «Нур Отан» хотя бы частично даже на местах, пояснил корреспонденту DW общественный деятель Серикжан Мамбеталин. Он говорит, что пока у власти в стране находятся Нурсултан Назарбаев и его окружение, надежд на улучшение и демократизацию нет: «Они никогда не допустят прогрессивно мыслящих людей к управлению даже аулом».

Делать подобные выводы Мамбеталину, по его словам, «позволяет собственный опыт» руководства партией «Руханият», отстраненной от участия в последних парламентских выборах. А самого Серикжана Мамбеталина с подачи властей лишили поста лидера «Руханията».

Менее скептично относится к поправкам известный в стране юрист и правозащитник Евгений Жовтис. «Позитивным можно признать хоть какое-то формирование средств и бюджетов нижнего звена управления, которым акимы низового уровня могут распоряжаться», — заявил он в интервью DW.

На подпись президенту

Тем не менее, Жовтис, как и Серикжан Мамбеталин, усомнился в том, что принятый вариант выборности акимов позволит населению проявлять большую гражданскую активность: «С моей точки зрения, население должно напрямую выбирать акимов, а кандидаты — представлять свои программы и конкурировать перед населением, а не перед депутатами маслихатов».

И Жовтис, и Мамбеталин ожидают, что вслед за парламентом поправки к закону о местном самоуправлении утвердит президент Назарбаев. Не только чтобы укрепить контроль над политическими процессами в стране, но и потому, что положение о развитии местного самоуправления в Казахстане закреплено в конституции. «В конце концов, президенту должно быть как-то неудобно перед своей же Конституцией», — подчеркнул Евгений Жовтис.

Dw.de