Несмотря на многократные предупреждения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в стране не утихают антиправительственные манифестации. В воскресенье, 9 июня, на центральной площади Стамбула Таксим вновь собрались десятки тысяч человек. В пресс-релизе, распространенном организаторами протестов, говорится, что демонстрации не прекратятся, пока не будут выполнены требования протестующих.

В городе Адана на юге Турции в ночь на 9 июня произошли столкновения между сторонниками и противниками Эрдогана. В Анкаре полиция, используя водометы и слезоточивый газ, разогнала около 10 000 демонстрантов.

Полицейские готовы подать в суд на власти

Полицейский профсоюз Турции подверг критике тяжелые условия, в которых работают сотрудники полиции с начала протестов. По словам председателя профсоюза Emniyet-Sen Фарука Сезера, из-за чрезмерных нагрузок шесть полицейских уже покончили с собой, передает агентство dpa. Фарук Сезер сообщил, что профсоюз собирает материалы, чтобы возбудить уголовное дело против властей.

Премьер Эрдоган призвал своих сторонников дать демонстрантам «урок» на следующих выборах, в марте 2014 года. Выступая в Адане, он назвал протестующих вандалами и анархистами, которые намерены воспрепятствовать прогрессу в стране.

Правящая в Турции исламско-консервативная Партия справедливости и развития отвергла требования демонстрантов о проведении досрочных выборов. По словам представителя партии, правительство и парламент «работают как часы», поэтому нет никакого повода для досрочных выборов.

DW.de