putin_na_oxote

ТСН.ua попытался выяснить, что последует за разводом Путина и станет ли его поступок трендом на постсоветском пространстве.

Редчайшее событие

Вот уже четвертый день развод Владимира Путина остается топ-темой в мировых СМИ. И не удивительно. Это первый развод постсоветского лидера прямо на посту, так сказать «в офисе». И вообще беспрецедентное для России явление.

Путин возвращается к образу мачо Последним российским правителем, официально объявившим о разрыве с супругой, был Петр I. В 1697 году он, находясь с Великим посольством в Европе, послал домой распоряжение: свою жену Евдокию Лопухину, брак с которой был навязан царю матерью Натальей Нарышкиной еще в юном возрасте, постричь в монахини. В то время постриг являлся аналогом развода.

Кстати, в 2010 году закрытость семейной жизни первых лиц государства даже породила слухи о том, что Людмила Путина ушла в монастырь. Несмотря на их нелепость, в блогах был поднят такой шум, что РПЦ пришлось их опровергать. Guardian называет заявление о разводе «редчайшим событием» в «призрачном информационном мире Москвы», поскольку оно было подлинным фактом. Лондонская The Times не удержалась от ехидного комментария, что встреча с журналисткой в театре, на которой чета Путиных объявила о разводе, и сама напоминала спектакль.

Украинские эксперты также уверены, что у Путина, как у персонажа Ильфа и Петрова «все ходы посчитаны». Вопрос журналистки явно готовился.

«Путин просто так ничего не делает. Это человек с мозгом швейцарского часового механизма. С какого перепугу журналист государственного канала будет спрашивать президента, живет ли он вместе со своей женой? – задается вопросом политтехнолог Тарас Березовец. — Да ее бы живьем зажарили за такую самодеятельность. Было слышно по голосу журналистки, что она сама реально испугалась того, что спросила. Девочка явно обалдела от собственной смелости».

Развод без имиджевых потерь

Как этот развод отразится на уровне поддержки Путина? Перестанут ли его поддерживать женщины после 40? Или, наоборот, это прибавит ему балов? Мол, его поступок честный и «человечный».

Политический аналитик Игорь Лосев уверен, что на имидже Путина этот никак не отразится, разве что в лучшую сторону. «Наоборот скажут: «Молодец, парень. Еще на что-то способен». Тем более на постсоветском пространстве – развод это достаточно простая процедура. Это ж не то, что в западных странах, где делят миллионы. У нас это все достаточно просто и спокойно».

На самом деле, по российским законам, половина имущества, нажитого в браке, при разводе переходит к жене. Кстати, в соцсетях уже появились шутки на тему: «теперь по закону Людмиле Путиной перейдет в собственность половина страны».

Тарас Березовец считает, что Путин возвращается к маскулинному образу мачо, которым он активно пользовался еще 3-4 года назад, когда с голым торсом охотился на диких свиней.

«Когда мужчина в таком возрасте разводится, это добавляет ему веса в глазах аудитории и мужской, и женской. На Востоке ценится, когда шейх в 60-70 лет способен делать детей. Потенция мужчины в таком возрасте напрямую экстраполируется на его политические силы».

И еще один немаловажный момент: развод снимает протокольную головную боль. Теперь Владимир Владимирович может совершенно спокойно стоять со свечой в Храме Христа Спасителя один. Без супруги. И никто не будет задаваться вопросом, где она и что с ней.

Роковая гимнастка или любимая работа

Но тут возникает другой вопрос: Путин только развелся или собирается в скором времени жениться?

В апреле 2008-го газета «Московский корреспондент» сообщила о том, что Путин якобы женится на гимнастке Алине Кабаевой.

«Утку» подхватили и многие зарубежные СМИ: слух дважды пытался возродить New York Post, который в феврале 2010 года сообщил, что у пары якобы родился сын, а в январе 2013 года написал, что у трехлетнего мальчика появилась младшая сестренка. Подтверждения сообщения издания так и не получили. Ныне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверяет, что никакой президентской свадьбы ожидать не стоит. Мол, какие могут быть романы при таком жестком графике работы.

Примечательно, что и вездесущая Ксения Собчак придерживается того же мнения. «Мне кажется, что президент давно уже женат на другой женщине, женат, влюблён в нее страстно, и она не всегда отвечает ему взаимностью, эту женщину зовут Россия. Но если с Людмилой Александровной можно развестись и сделать это полюбовно, то, мне кажется, страсть Владимира Владимировича к России схожа со страстью Рогожина к Настасье Филипповне. То есть эту женщину Владимир Владимирович из своей жизни не отпустит и либо заколет, удушит в объятиях, либо будет с ней всю жизнь».

Новый тренд

Хотим мы того или нет, но Москва задает определенный тренд на постсоветском пространстве. А нынешняя власть особенно склона к копированию всяческих московских веяний. Нынче многих волнует вопрос: а смог бы Янукович поступить так же, как Путин?

«Вполне возможно, что к Новому году созреет и наш президент, и расскажет нам об изменении своего брачного статуса», — делает смелый прогноз политолог Виктор Небоженко.

Впрочем, его коллега Тарас Березовец в такое развитие событий категорически не верит. «Путин — адреналиновый политик. Янукович свой адреналин растратил в молодые годы, когда увлекался автоспортом. Очевидно, что он таким образом вести себя не станет. И Людмила Янукович будет женой президента. Во всяком случае, до тех пор, пока ее муж находится на этом посту».

Алена ЯХНО, ТСН.ua