vibor«Ростелеком» получил запрос от московского правительства на развертывание системы видеонаблюдения на выборах мэра Москвы.

За выборами мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября 2013 года, можно будет наблюдать с помощью интернета и установленных на избирательных участках вэб-камер. Как и в случае с выборами президента РФ, проходившими в марте 2012 года систему видеонаблюдения смонтирует «Ростелеком»

Заказ на активацию и монтаж имеющихся в распоряжении «Ростелекома» ПАКов (программно-аппаратных комплексов) поступил оператору на прошлой неделе. Для предоставления сервиса наблюдения за выборами нового мэра Москвы будут использованы те же камеры, которые монтировались на избирательных участках во время выборов президента в марте 2012 года.

«Ростелеком» запрос получил. Компания уже оценила стоимость работ и направила правительству Москвы коммерческое предложение.Пока точное количество УИК в запросе не называлось (их списки  формируются за 40 дней до выборов), — сообщила «Известиям» пресс-служба оператора.

Пока неизвестно, будет ли для выборов в Москве разворачиваться отдельный портал, для того чтобы за процессом голосования можно было наблюдать онлайн, или предполагается использоваться портал, который разрабатывался под выборы президента РФ, в настоящее время замороженный. В «Ростелекоме» сообщают о том, что готовы разработать новый сайт, если этого потребует заказчик, а разработчики старого портала считают, что уже имеющийся функционал удовлетворит всем требованиям заказчика и разработка нового решения будет лишь излишним расходованием бюджетных средств.

Решение о создании портала должно принять правительство Москвы. Если такое решение будет принято, «Ростелеком»  развернет портал для трансляции избирательного процесса, — говорят в компании.

— Портал webvybory2012.ru способен полностью удовлетворить требованиям предъявляемым к сервису доступа к установленным вэб-камерам, поэтому я даже не хочу обсуждать возможную стоимость создания отдельного портала под эти выборы, он не нужен, — категорично заявляет экс-заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Во время выборов президента РФ в Москве работало около 3 тыс. избирательных участков, подключенных к видеонаблюдению. В «Ростелекоме» не раскрывают подробностей предложенного правительству Москвы контракта, однако проект не должен быть слишком дорогим, так как для его реализации не понадобится ни прокладки новых каналов связи ни приобретения нового оборудования, которое уже было закуплено во время выборов президента и перешло в собственность «Ростелекома». Тогда на систему видеонаблюдения за выборами было потрачено более $0,5 млрд, при этом основную статью расходов составило строительство новых и увеличение мощности существующих каналов связи, а также закупка спутниковых систем связи.

Не готовы сообщить о деталях проекта и в правительстве Москвы. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов уточнил лишь, что решением думы в бюджете города учтены расходы на выборы и по его мнению этих средств должно хватить в том числе и на видеонаблюдение. В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы сообщили, что к ним решение о создании системы видеонаблюдения пока не поступало.

Известия