евроинтеграцияОтстрочка выборов в Киевсовет и мэра украинской столицы будет иметь негативное влияние на процесс европейской интеграции Украины.

Об этом заявила депутат немецкого Бундестага и эксперт фракции «Союз 90/Зеленые» по внешним отношениям Виола фон Крамон в интервью DW.

По ее мнению, решение Конституционного суда Украины относительно местных выборов –»большая ошибка, которая подает очень плохой сигнал всем демократическим институциям и избранным советам в Украине».

В то время, как в Брюсселе, Берлине или Париже украинские политики убеждают, что их страна готова к соглашению об ассоциации, в самой украинской столице происходят процессы, противоречащие демократическим обязательствам Киева, отметила фон Крамон.

«Я могу только посоветовать ответственным за это украинским политикам: придерживайтесь своих обязательств. Если вы хотите в Европу, позаботьтесь о том, чтобы выборы в Киеве состоялись как можно раньше», — заявила она.

В свою очередь, немецкий представитель фракции Европейской народной партии в Европарламенте, член ХДС Михаель Галер считает ситуацию вокруг выборов в Киеве частью стратегии украинского президента, цель которой – нейтрализация оппозиции.

«Это классический случай зависимого суда и готовности служить власти», — заявил евродепутат.

По его мнению, в случае Украины больше нельзя говорить о независимом судопроизводстве, потому что оно «советского, а не европейского пошиба».

Виола фон Крамон считает, что на муниципальных выборах, особенно в Киеве, отражается «недовольство населения политикой правительства».

По ее мнению, отсутствие мэра Киева уже длительное время создает «огромную проблему с самоуправлением в Киеве, когда не знаешь, кто на самом деле ответственен за город».

В то же время, немецкая депутат убеждена, что перенесение киевских выборов может создать прецедент, когда подобное «можно будет сделать и в любом другом городе».

«Так что это проблема не только муниципального, но и национального уровня», — считает фон Крамон.

Галер в связи с ситуацией в Киеве также оценил избирательные перспективы Украины и высказал опасение относительно демократического проведения президентских выборов 2015 года.

«Две недели назад я спросил министра иностранных дел Кожару, можем ли мы рассчитывать на то, что состоятся народные выборы президента в два тура. Он ответил неразборчиво и не дал никакого заверения», — отметил Галер.

Как известно, Конституционный суд Украины постановил, что очередные выборы в местные советы должны состояться одновременно на территории Украины в последнее воскресенье октября 2015 года, – хотя общественность и оппозиция требовали провести выборы Киевсовета и мэра столицы в 2013 году.

Украинская правда