polit_oprosВерховная Рада вновь заблокирована, после очередной драки депутатов из-за неозвученного послания президента. Политики сняли с себя обязательства по принятию законодательных решений. В «подвешенном состоянии» остается  вопрос о назначении выборов в 5 округах. Сайт Polittech.org поинтересовался у экспертов, кому же — власти или оппозиции, выгодно оттягивать голосование по выборам в Киеве и 5 спорным округам? И почему?

Артем Биденко, президент группы SA Political Communications

По Киеву и власти, и оппозиции выгодно затягивать. По 5 спорным округам никому не выгодно. Выгодно, потому что ни у власти, ни у оппозиции нет единого, предсказуемого кандидата на выборы в Киеве, в том числе кандидатов на выборы в Киевраду. Bidenko

По округам все понятно, и там реально можно побороться. Я думаю, руководство и те, кто реально влияют на решения, способствуют тому, что низшие и среднее звено депутатов блокирует, либо борется с блокирующими. Нет политического решения о том, чтобы прекратить блокирование, а таких решений нет по таким крупным причинам, как отсутствие единого кандидата и в оппозиции, и во власти. Есть люди, которые принимают решения. Мы понимаем, они не блокируют трибуну, и не выходят бороться с теми, кто блокирует. Они находятся в других кабинетах. Так вот эти люди сегодня не заинтересованы, чтобы принималось решение по выборам в Киеве. Это руководство фракций».

KaraychencevПавел Карайченцев, координатор проекта MESTNYE.com

Мы находимся в ситуации, когда блокирование существует потому что, если бы его не было, то это не устраивало бы всех.

Это диалектика. Не потому они блокирую, что кому-то от этого хорошо. Их задача – выйти на компромисс. Никто ничто не выигрывает от этого блокирования, но и никто ничто не проигрывает, по большему счету. То есть, в очередной раз подвесили ситуацию, что бы договориться. Понятно, что оппозиция настаивает на осени, и чем дольше она будет затягивать работу Рады, то по срокам провести выборы будет нельзя. И автоматом остается только осень. А будет осень – могут просто не проголосовать все остальные. Это компромиссное блокирование. Это такой украинский сценарий: «А давайте ничего не делать, может быть, оно само как-то рассосется». Но накапливаются проблемы: выборы в Киеве, выборы по 5 округам, проблемы на местных выборах. Вот мы видим, Васильков находится рядом с Киевом, и оппозиции хотя бы удалось устроить какой-то шум. Но власть показала свою силу. Все же мы не имеем какого-то нового сценария, мы видим то, что происходит последний год».

zgdanovИгорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»

«Дело не в оттягивании выборов, и не в назначении их в спорных округах. Дело в том, насколько мне известно, что не могут прийти к единой точки зрения, когда выборы должны проходить. Сначала рассматривали в качестве компромисса — на осень. Затем, вносится законопроект, который предусматривает проведение выборов 18 августа. Это точно не выгодно оппозиции. Наверное, выгодно власти, потому что это период отпусков, низкая политическая активность, минимальная явка и высокие возможности для фальсификаций выборов. Вот в чем вопрос, а не то, когда проголосуют. Об этом надо говорить».

MedvedevОлег Медведев, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью

«Я считаю, что причина блокирования не в том, чтобы оттянуть голосование, власть просто «самоуспокоилась». Она сама не имеет устойчивого большинства, хотя считает, что все ключевые решения она может продавливать, не обращая внимания на существования оппозиции, и те интересы, которые оппозиция представляет. А представляет она интересы большей части избирателей Украины. Это касается и вопроса о назначении довыборов в проблемных округах, где, как я понимаю, была достигнута договоренность по компромиссной дате их проведения. Однако,

Партия регионов хочет назначить выборы на традиционно удобное для нее летнее время, когда гораздо легче управлять избирательным процессом».

zolotarev_andrey_02Андрей Золотарев, руководитель Центра «Третий сектор»

«Оппозиция декларирует готовность и желание провести выборы в Киеве, но проведение выборов им не выгодно. Почему? Потому что тот же

Виталий Кличко точно обозначил поход на президентские выборы 2015 года. И размениваться на пост киевского городского головы без полномочий у него совершенно никакого желания нет.

Поэтому так и выходит: намерение декларируем, но особо ничего для его реализации не делаем. Власти заблокированная Верховная Рада дает очередной козырь обвинить оппозицию в неконструктивности, потому что, по сути, власть уже продемонстрировала, что она может принимать решения «через колено», на выездных заседаниях. Все ключевые решения эта Верховная Рада уже приняла, и особой заинтересованности в работе Рады у власти тоже нет. Страна управляется не из Верховной Рады. Поэтому, такой нестабильный период работы Рады будет тянуться, но, не доводя ее до ситуации роспуска».
Анна Макота, Polittech.org