gayСовет Думы включил в повестку 11 июня законопроект о больших штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе через СМИ и Интернет, ожидается, что законопроект будет рассмотрен сразу во втором и третьем чтениях, сообщает РИА «Новости».
«По сравнению с первоначальной редакцией текст инициативы Новосибирского заксобрания претерпел значительные изменения. В частности, парламентарии отказались от употребления термина «гомосексуализм» и заменили его понятием «нетрадиционные сексуальные отношения», – пишет агентство.
Напомним, первоначальный документ был принят в первом чтении 25 января 2013 года. Закон в случае его окончательного принятия должен вступить в силу сразу после его официального опубликования. С этого момента пропагандой будет считаться распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям.
За нарушение закона граждан и должностных лиц будут штрафовать на сумму от четырех до пяти тысяч рублей и от 40 до 50 тысяч рублей соответственно. Вдвое увеличивается штраф для юрлиц – с 500 тысяч до миллиона рублей. Контролирующие органы могут приостановить их деятельность на срок до 90 суток.
Еще жестче стало наказание за пропаганду, совершенную с участием СМИ или Интернета. Штраф для граждан может составить от 50 до 100 тысяч рублей, а  для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Наказание для юридических лиц останется прежним.
За те же самые нарушения, но совершенные иностранцами или лицами без гражданства, кроме обязательного штрафа предусмотрено выдворение из России или арест до 15 суток с выдворением