Sabianin5Большая предвыборная кампания в столичном регионе подается как грамотно и четко спланированный маневр власти. Якобы в этом случае административные машины правительств столицы и области будут помогать друг другу ресурсом, а кампанию можно провести в едином ключе. На деле команды Воробьёва и Собянина уже начали конкурировать между собой. Каждый хочет набрать больший процент голосов и обеспечить большую явку. Критика в адрес соседа может этому помочь.

Досрочные выборы мэра Москвы официально стартовали с заявлений в стиле: «Собянин не должен быть хуже Воробьёва». «Мне кажется, что в связи с тем, что в Московской области, скорее всего, победит или будет участвовать в выборах Андрей Воробьёв, то его статус, если у нас не будут проведены выборы, в каком-то смысле как легитимность будет несколько выше», – подкинул дров главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Примерно те же аргументы использовали эксперты-политологи Народного фронта, которые прошлой осенью убеждали Сергея Собянина идти на выборы.
Доводы спорные: элиты и жители все равно воспринимают выборы – с муниципальным фильтром и многолетней зачисткой поля от возможных конкурентов – как изощренную форму назначения.

Не последнюю роль в этом турнире легитимностей сыграла магия должностей. Мэр Москвы Икс и губернатор Подмосковья Игрек – всегда соперники, это аксиома. Борис Громов шел на свои первые выборы при поддержке Юрия Лужкова, мэр Москвы даже был крестным отцом его дочери. Через несколько лет родственные отношения переросли в настоящую вражду. Главным поводом для борьбы стали «спорные» земли. Москву интересовали привлекательные для инвесторов участки возле МКАД. Лужков и Громов даже судились по поводу относительно далекого от Москвы города Щербинка. Взаимные упреки возникали в связи с пробками, свалками, лесными пожарами.

После прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина, а губернатора Подмосковья – Сергея Шойгу раздоры начались с новой силой. Шойгу предъявил столице счет за потерянные после присоединения к Новой Москве земли, потребовав вернуть их часть, и за уходящие в бюджет Москвы налоги работающих там жителей. Собянин парировал жестко: «Это нанесет ущерб экономике страны в целом». Тогда мэр выиграл: налоги отбирать у столицы федеральный центр не стал, земли Подмосковью не вернули, сумма компенсации оказалась меньше требуемой.
Сменивший Шойгу экс-руководитель думской фракции «Единой России» Андрей Воробьёв выпадов в адрес Сергея Собянина поначалу не допускал, но мэрия в это время нанесла ответный удар: план запретить въезд грузовикам на МКАД в дневное время. Тогда Сергей Собянин тоже задумывался о досрочных выборах, и этот ход мог бы поднять его популярность среди водителей. Однако тогда грузовикам ничего не оставалось, кроме как весь день стоять на загруженных подмосковных шоссе. Пробки натолкнули бы автомобилистов на выводы: «При Воробьёве стало хуже».

Мы не можем допустить, чтобы грузовики весом более 12 тонн скапливались в Подмосковье и ждали 22:00. В этом вопросе необходимо находить общие взаимоприемлемые решения», – начал осторожно отвечать Воробьев.

На совместном совещании по этой проблеме подмосковные власти попытались убедить мэрию в своей правоте. Председатель Совета муниципалитетов Москвы Анатолий Баранов так отреагировал на аргументы: «Добропорядочные соседи так себя не ведут». Чиновники подмосковной администрации заподозрили мэрию в нарушении статьи Конституции о свободе передвижения.
В конечном счете запрет с 1 марта все-таки вступил в силу, а Андрей Воробьёв назвал эту меру «эффективной». Но досрочная кампания в Москве дала главе Подмосковья возможность реванша. Если в марте ему ничего не оставалось, как согласиться с раздумавшим идти на выборы Собяниным, то сейчас с кандидатом в мэры дискутировать легче. Разница в стилистике губернатора и мэра уже очевидна.

На недавнем совместном заседании органов власти Москвы и Подмосковья Собянин говорил об успехах и диалоге, а о выборах предпочел не вспоминать. Воробьёв начал разговор именно с них и сделал упор на проблемах. В их число попали свалки: Москва считает, что мусорные полигоны находятся в области, значит, это ее головная боль. Подмосковье указывает, что мусор везут из столицы, значит, та должна помогать в содержании свалок. Воробьёв поднял проблему и во время предвыборной кампании: «Наверное, одна из самых злободневных – это транспортная тема. Вторая – это огромное количество свалок и полигонов, экология. Миллионы людей проводят вместе с семьей выходные дни на природе, и мы все заинтересованы в том, чтобы наши территории были экологически чистыми и привлекательными, чтобы можно было совершенно спокойно отдохнуть».

Воробьёв как будто предлагает пакт о ненападении. Москва помогает области и взамен получает заявления о конструктивном сотрудничестве, а не претензии. Иначе упреки попадают в федеральное информполе и играют против Собянина. Идеологи «команды Подмосковья» – бывший замглавы Центрального исполкома «Единой России» Андрей Ильницкий и экс-глава политдепартамента партии власти Алексей Чадаев – подсказали Воробьёву выгодный ход. Будет говорить о проблемах – поднимет популярность, добьется уступок от мэрии – поднимет ее еще больше.

Возможностей для маневра у Собянина не так много. Конечно, мэрия может открыть ответный огонь. Впрочем, превентивный обстрел со стороны Подмосковья уже начался. Например, в сети появился сайт под названием «Русская заметка», где в любой статье о Москве легко обнаружить критику Собянина. «Обозреватель Владимир Правдивый» так рассуждает о коллапсе в столичном метро: «А волнует это все самого Собянина-то? Вообще, должно бы. Но по тому, как рванул на выборы, просто наплевав на свою партию, его, видимо, волнует совсем другое».

Мысли понятные, что-то подобное легко найти на многих независимых и тем более оппозиционных сайтах. Но интересно, что один из главных комментаторов «Заметки» – глава «Аналитического центра «Московский регион»» Алексей Чадаев. Не жалуют мэра в своих колонках и бывшие сотрудники ЦИК «Единой России» или ФЭПа. В общем, от независимости и широты мнений «Заметка» далека.

Конечно, Собянину критика на «Русской заметке» что слону дробина. Но если о «наплевавшем на партию и рванувшем на выборы» градоначальнике заговорит обозреватель телеканала «Подмосковье» или областной газеты, эффект будет больше – до москвичей-дачников критика в адрес Собянина дойдет. Причем дойдет до самой лояльной к власти аудитории – телезрителей. Ответ из Москвы может быть еще страшнее – житель Подмосковья сможет прочесть всю правду о Воробьёве в бесплатной «Вечерней Москве» (работают многие в столице) или увидеть ее на «Москве-24».

В этом случае главная конкурентная борьба в большой кампании будет разворачиваться не между Собяниным и Прохоровым (или Навальным), не между Воробьёвым и Глебом Фетисовым или Геннадием Гудковым, а между Собяниным и Воробьёвым. Взаимной критикой стороны будут ронять друг другу рейтинг и увеличивать пока призрачные шансы на второй тур. Если же будет объявлено перемирие и стороны удержатся от взаимных выпадов, то после выборов мир быстро закончится. Мэр Икс враждует с губернатором Игрек, это аксиома.