vybori3C чего начинается избирательная кампания? С принятия решения. Звучит просто. Но так ли все просто на практике? Конечно нет. Не так просто принять решение, когда перед вами не то что напаханное поле, а тайга и бурелом! Но не надо бояться. Рецепт в данном случае, как и во многих других, прост — не надо пытаться проглотить весь батон целиком, разумнее нарезать его на отдельные кусочки.

Вы решили принять участие в выборах! Что дальше?

Давайте поговорим о том, ЧТО важно при принятии решения, а что — нет, какая информация вам поможет, а какая — будет мешать.

Зачем вы идете на выборы?

Перво-наперво определитесь с целями. И с тем, какую цену вы готовы заплатить за достижение этих целей.

Причины, почему вы решили принять участие в выборах, могут быть как эгоистическими, так и альтруистическими. В общем-то, не мало людей идут в мэры, депутаты или губернаторы потому, что чувствуют к этому призвание. У таких людей есть уверенность в том, что они знают что и как надо сделать и в этом видят свое призвание. Именно к таким людям относится Ельцин. Запрет КПСС, отмена привилегий партноменклатуры, дальнейшие реформы — в этом он видел свое предназначение, свою миссию, как бы мы не оценивали его поступки.

Но нельзя исключать и эгоистические цели для участия в выборах. Приобрести статус депутата для многих означает практически то же самое, что купить Porsche Cayenne: пусть окружающие видят, что у вас «жизнь удалась» и вы достигли значительных высот. Принять участие в выборах в этом случае — то же самое, что сходить в автосалон. Но есть нюансы!

Статус может способствовать развитию бизнеса. И я говорю не только об откатах и взятках. Мандат депутат — это пропуск в высший свет, новые деловые и личные связи. Кроме этого можно влиять на решения с тем, чтобы они были в вашу пользу. Стал мэром владелец завода стройматериалов — построил за бюджетные средства дорогу к предприятию, упростил логистику. Стал депутатом владелец сети супермаркетов — начал принимать законы, препятствующие заходу в регион других ритейлеров, тем самым снизил для себя накал конкурентной борьбы, возвел на рынке пару барьеров для новых игроков. Депутат-владелец предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки, наоборот, начал лоббировать законы, упрощающие жизнь малым предприятиям на этом рынке, чем облегчит жизнь не только себе, но и своим конкурентам. Качество и количество услуг повысилось.

Так что прежде всего сами себе ответьте на вопрос: зачем мне это нужно? Почему я решил принять участие в выборах? Пусть ответ будет циничным, но честным и однозначным: вы не в школе и двойку вам никто не поставит.

Чем рискуете?

Далее надо понять, чем вы рискуете, ввязываясь в в предвыборную борьбу?

Подумайте, выдержит ли удар ваше самолюбие в случае поражения? По опыту, выдерживает у многих. И не это главная опасность. Если же ваше самолюбие чувствительно к ударам, подумайте о репутационных рисках. За полтора месяца активной избирательной кампании, уверяю вас, вы узнаете о себе много нового. Соперники активно покопаются в вашем грязном белье, и даже если там ничего не найдут, то придумают много удивительных фактов и выдадут их за историю вашей жизни.

Если вы выступаете против действующей власти, то стоит подумать, насколько вы готовы противостоять административному ресурсу. Не обязательно, что на вас направят всю мощь административной машины. Этого может и не случиться в целом ряде случаев. Никто не будет задействовать административный ресурс против кандидата, не обладающего реальными шансами на успех. Может оказаться, что ваш соперник не готов перейти некую границу или просто не умеет распоряжаться административным ресурсом или его у него просто нет. Допустим, правоохранительные органы подчиненые не местной власти, а непосредственно Москве и у действующего мэра или губернатора должны быть особые отношения с руководством правоохранителей, чтобы он смог использовать их. А суждения, что все полицейские в силу статуса поддерживают «Единую Россию» чаще всего оказываются мифом.

К тому же нередки случаи, когда перед тем, как пустить в ход тяжелую артиллерию, с вами попытаются договориться. Предложат «по хорошему» снять свою кандидатуру. В этом случае отказ от участия в предвыборной гонке может стать предметом переговоров.

Если вы — хороший переговорщик, можете понять, в каком случае противоположные сторона блефует, а в каком — нет, то вы можете выторговать себе неплохие отступные, должности и прочие бонусы, которые с лихвой перекроют затраты на избирательную кампанию.

Но что вас может ожидать, если все же найдет коса на камень? Теоретически можно ждать нападок на ваш бизнес, на ваших друзей, близких. Но повторю еще раз, что пустить в ход тяжелую артиллерию у власти получается не всегда. Не так просто завести уголовное дело на пустом месте. Внеплановая проверка налоговой инспекции? Для нее тоже нужен весомый довод. К тому же вполне может оказаться, что налоговый или пожарный инспектор коррумпированы, а прокурор — нет.

И вы должны понять, что оценка рисков — это не обязанность отказаться от участия в выборах, а предупреждение: будьте готовы идти до конца!

Точнее даже будет сформулировать еще один крайне важный вопрос: как далеко вы готовы зайти? До какого предела? В какой момент скажете себе: «стоп, хватит! Дальше я не пойду и выхожу из игры!». Выход из игры, отказ от участия в предвыборной гонке — вполне допустимый сценарий и к нему вы так же должны быть готовы.

Любая избирательная кампания может завершиться одним из трех исходов: либо вы выиграете, либо сниметесь не дойдя до финиша, либо проиграете. И, принимая решение об участии в выборах, вы должны предусмотреть каждый вариант. О том что можно сняться с середины дистанции мы уже поговорили. Снимаются не только потому, что испытали на себе административное давление, но и потому, что разуверились в собственной победе, не хватило денег, сил дойти до дня выборов. И многие из тех, кто решил сняться начинают торг с другими кандидатами. Из игры тоже можно выйти красиво и даже компенсировать свои расходы.

С этим вроде все понятно. Но вот что делать, если вы кампанию проиграете. Как ни странно и в этом случае не всё потеряно. Удачная, пусть и не закончившаяся большинство голосов, избирательная кампания может сделать вас настоящим политиком. К тому же вы можете всем многозначительно говорить: «но мы то знаем, за счет чего на самом деле мой соперник выиграл!». Но ваша фамилия будет у всех на устах, к вам за комментариями будут обращаться журналисты, вашу фамилию в свои опросы будут включать социологи… К тому же после проигранной кампании будут еще и другие избирательные кампании. Будет всевозможные общественные палаты, советы и комитеты, вы можете организовать свое общественное движение или что-то подобное.

Другой вариант — использовать pr в ходе предвыборной кампании в своих бизнес-целях, для повышения известности своего предприятия. Один директор кирпичного завода зимой, когда строительный сезон закончился и завод работал исключительно на склад, после выборов распродал все складские запасы. Другой предприниматель выбрал округ в центре города только потому, что там живет целевая аудитория, которая представляет для него интерес с точки зрения продаж.

Сколько стоит избирательная кампания?

Маркетологи говорят, что решение о покупке не принимается без цены. Решение об участии в выборах так же не возможно принять, не понимая, какую сумму прийдется потратить. Ориентироваться можно на цифру расходов на одного избирателя. Эти расходы примерно 200-300 рублей. Берете число избирателей в округе и умножаете на эту цифру, получаете примерную сумму расходов. Округ 60 000 избирателей, значит на выборы прийдется потратить 15 млн. р., а если округ — 2 млн. избирателей, то выборы будут стоить вам уже 10 млн. долларов.

Конечно, это примерная цифра, на которую можно ориентироваться. На практике же расходы могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Еще пара важных замечаний будут касаться экономики избирательной кампании. Вы должны четко понимать, что экономить вряд ли получиться. Вы же не знаете итогов голосования, поэтому что значит сэкономить?

Допустим, вы не выпустили листовку, не разместили клип на ТВ или что-то еще не сделали, сэкономили сто тысяч рублей, но в итоге вам для победы не хватило сотни голосов. И кто знает, может именно из-за этой вашей «экономии». Или решили сэкономить на помещении для штаба и выделили его на территории своего предприятия в паре километров от округа. А доступ в этот штаб для агитаторов оказался затруднен, ехать на общественном транспорте неудобно и из-за этого полевая работа пошла на смарку. И кто от этой экономии выиграл?

Вы должны понимать, что окончательная стоимость кампании — это не тот фактор, который вы можете контролировать. И все деньги, которые вы решили потратить на избирательную кампанию необходимо пустить в дело. До последней копейки. И контролировать надо не общую сумму расходов, а эффективность расходов.

Каждый рубль должен работать на повышение известности, рекрутирование сторонников и рост рейтинга! Каждый рубль! Никаких рекламных слюней про то, что «половину денег на рекламу я трачу впустую, но не знаю точно какую». Не знаете — обратитесь к профессионалам!

Ну вот, я считаю, что все вопросы, касающиеся решения об участии в выборах мы обсудили. В принципе, этой информации для того, чтобы понять, надо участвовать в выборах или нет, должно хватить. Если нет — пишите в комменты. А другие аспекты «выборов для чайников» разберем в следующий раз.

Новая идеология