Iran2В Иране начались президентские выборы. Избирательные участки открылись в 7:30 мск и закроются в 17:30 мск, однако их работа может быть продлена.

На пост президента Ирана претендуют шесть кандидатов. Среди фаворитов — главный переговорщик по вопросам иранской ядерной программы Саид Джалили, мэр Тегерана Багер Калибаф и бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти. Также среди претендентов фигурируют реформатор Хасан Рохани, секретарь Совета политической целесообразности Мохсен Резайи и независимый кандидат Мохаммад Гарази, передает Reuters.

Отметим, что нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не принимает участия в выборах в соответствии с законодательством страны, согласно которому глава государства может занимать свой пост на протяжении двух сроков. Также в ходе предвыборной гонки от своих кандидатур отказались бывший вице-президент Мохаммед Реза Ареф и экс-председатель парламента Голам-Али Хаддад-Адель. До объявления списка кандидатов к участию в выборах не были допущены экс-президент страны Али Акбар Хашеми Рафсанджани и протеже действующего президента Эсфандиар Рахим Машаэи.

В голосовании примут участие более 50 млн иранцев, из них около 1,6 млн проголосуют впервые. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал всех жителей страны проголосовать. «Народ должен голосовать со счастьем и радостью, зная, что судьба страны находится в его руках». Он также отверг обвинения госсекретаря США Джона Керри в нелегитимности выборов.

РБК