Iran_voteМинистр внутренних дел Исламской республики Мостафа Мохаммад-Наджар заявил, что любые жалобы на возможные нарушения в ходе президентских выборов будут тщательно рассмотрены.

Порядка 60 тысяч избирательных участков открылись в пятницу по всему Ирану для голосования, которое продлится до 18:00 часов местного времени. За президентский пост намерены бороться шесть человек.
«Выборный штаб при министерстве внутренних дел готов принимать и тщательно рассматривать любое нарушение в ходе выборов, если таковое поступит от кандидатов в президенты», — заявил Мохаммад-Наджар, добавив, что, по данным его ведомства, в выборах должны принять участие порядка 50,5 миллиона иранских граждан.
«Голосование будет идти до 18 часов. Однако, в случае необходимости, срок голосования может быть продлен. После окончания голосования и закрытия всех избирательных участков бюллетени для голосования будут подсчитаны в присутствии наблюдателей, и результаты также будут объявлены соответствующим образом», — сказал министр.
При этом МВД Ирана не сообщает об общей явке на избирательных участках. По прогнозам иранских СМИ, явка избирателей может составить более 60%, однако в первые часы голосования особого ажиотажа не наблюдается. На выборах 2009 года явка составила порядка 85%.
В настоящее время проголосовали уже четверо кандидатов в президенты: бывший командующий корпусом Стражей Исламской революции Мохсен Резайи (проголосовал в городе Робаткарим), экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности и бывший «ядерный» переговорщик Ирана Хассан Роухани, советник Верховного лидера Ирана по внешнеполитическим вопросам Алиакбар Велаяти, а также экс-министр нефти Мохаммад Карази.
Напомним, около 60 тысяч избирательных участков открылись в Иране для голосования на 11-х по счету выборах президента Исламской Республики.
Иранцам предстоит выбрать одного из шести претендентов на пост главы исполнительной власти.
Четверо из них принадлежат к лагерю консерваторов. Двое позиционируют себя как умеренные политики-центристы. Лагерь реформаторов остался без кандидата после того, как единственный его представитель — 61-летний Мохаммад Реза Ареф, занимавший пост вице-президента в команде президента-реформатора Мохаммада Хатами, возглавлял правительство в 1997-2005 годах, снял свою кандидатуру.
Сейчас иранские эксперты склоняются к тому, что борьба за президентское кресло развернется между представителем реформаторов Роухани и одним из консервативных кандидатов. По мнению аналитиков, никто из кандидатов не сможет набрать 50% голосов, и следует ожидать второго тура президентских выборов.

По материалам: РИА Новости РИА Новости