ZimbabveЛидеры стран Южной Африки в ходе регионального саммита обратились к правительству Зимбабве с просьбой перенести дату президентских выборов стране с 31 июля 2013г. на более поздний срок, передает Reuters.

Против даты, назначенной президентом страны Робертом Мугабе, выступил также премьер-министр Морган Цвангираи, являющийся главным противником президента на предстоящих выборах. По словам М.Цвангираи, к 31 июля не успеют вступить в силу все реформы, обеспечивающие свободу СМИ, а также не будут полностью задействованы все меры по обеспечению безопасности на выборах. Р.Мугабе в свою очередь отметил, что назначил дату выборов исходя из решения Конституционного суда страны.

Со своей стороны участники саммита Развития стран Южной Африки опасаются, что слишком скорое проведение выборов приведет к последующему формированию нестабильного правительства, а также спорам относительно законности выборов и честности при подсчете результатов, что может привести к насилию в стране. Не решенным остается и вопрос о финансировании выборов, проведение которых обойдется Зимбабве в 132 млн долл. — таких денег в настоящий момент у страны нет.

Напомним, Конституционный суд Зимбабве 31 мая 2013г. постановил, что выборы должны пройти до 31 июля с.г., и призвал Р.Мугабе не затягивать с назначением точной даты.

Р.Мугабе занимает президентский пост на протяжении 26 лет. Впервые по-настоящему серьезный отпор в борьбе за власть он встретил на выборах 2008г. в лице лидера оппозиции М.Цвангираи. По официальным данным, М.Цвангираи тогда опередил Р.Мугабе, однако не набрал нужного для победы в первом туре количества голосов. Сам М.Цвангираи утверждал, что преодолел рубеж в 50% голосов избирателей, необходимый для победы.

РБК