oppoziciya«Объединительный» съезд оппозиционных сил и усиленное «тушкование» в Верховной Раде по сути представляют собой этапы одного большого пути, а именно – формирования в Украине так называемой «системной» оппозиции или «оппозиции Его Величества», столь же громогласно критикующей власть, сколько и… абсолютно безвредной для действующего руководства страны

Как известно, партии у нас (и небезосновательно!) воспринимаются как политические проекты, «заточенные» под определенных людей или группы. Как следствие, в стране не сложились цивилизованные правила межпартийной конкуренции, что особенно заметно по последним действиям украинской оппозиции: «революционная» риторика, малочисленные митинги, годами не меняющиеся лозунги и «призрак Майдана», который превратился в некий культ.

В результате в обществе укореняется мнение, что оппозиция – это не столько противники власти, сколько «бывшая власть», у которой хватает собственных промахов. В настоящее время возможность создания и функционирования в отечественном политическом поле «системной» оппозиционной партии или партий можно рассматривать больше в теоретическом ключе, нежели в плоскости реальной политики, но после президентских выборов 2015 года ситуация может кардинально измениться.

Слепили из того, что было…

Итак, проанализируем, при каких обстоятельствах в Украине может появиться т. н. «оппозиция Его Величества».

С технической точки зрения, проблема создания «ручной оппозиции» сопряжена с несколькими нюансами.

Первый касается особенностей партийного строительства в Украине.

Второй определяется качеством гражданского общества, его способностью продуцировать новые идеи и смыслы.

И, наконец, третий обусловлен особенностями отечественной электоральной демократии.

Классическим же примером успешного функционирования «системной оппозиции» на территории ближнего зарубежья является Россия.

Здесь отлично наблюдается выполнение основных требований к таким политическим силам:

Исходя из этого, можно рассмотреть несколько вариантов. Итак, первый – использовать для формирования в Украине «Оппозиции Его Величества» одну из имеющихся партий, уже представленных в парламенте (например, «УДАР») или группу внефракционных депутатов.

В первом случае сложность состоит в том, что в УДАРную фракцию вошли не только «вольные стрелки» типа Сергея Куницына, успевшего послужить последним трем президентам, но и бывшие «оранжевые» вроде Валентина Наливайченко, которые могут в любой момент устроить демарш, обвинив руководство партии в очередном «предательстве».

Что же касается второго варианта, то в настоящее время в парламенте возможно создание сразу двух зародышей «управляемой» оппозиции из внефракционных групп, которые уже конкурируют между собой.

Согласно закону о Регламенте ВРУ, группа внефракционных парламентариев пользуется теми же правами, что и полноценная партийная фракция. При этом она должна быть не меньше минимальной фракции. В нынешнем созыве такой является фракция КПУ – 32 мандата. Примерно столько же внефракционных, но в одну группу они вряд ли войдут.

В числе вероятных лидеров называют Виктора Балогу, Давида Жванию, Игоря Еремеева и Петра Порошенко. Последний, правда, имеет даже президентские амбиции, поэтому его трудно представить во главе «ручной» группы оппозиционеров.

Третий вариант – использовать партию, которая в парламент не попала, но ее можно «раскрутить» с прицелом на местные выборы, которые пройдут уже в следующем году.

Кандидат №1 – Социалистическая партия Украины. Она имеет партийные организации в регионах, идеи социал-демократии популярны по обе стороны Днепра. Нужно лишь провести профессиональный ребрендинг партии, ввести в нее «новых людей».

Кстати, после президентских выборов 2010 года среди крымских членов СПУ циркулировала информация, что партию таки подвергнут «хирургическому вмешательству», вольют в нее второстепенные политсилы (вроде партии «Справедливость») и переименуют в «Справедливую Украину». Аналогии со «Справедливой Россией» налицо. Но дальше версий дело пока не пошло.

Растите – и вырастет!

Наиболее же затратный, но, полагаю, наиболее эффективный вариант создания системной оппозиции: «вырастить» новую оппозиционную партию, использовав одно из общественных движений.

Сложности в том, что процесс партийного строительства может затянуться на несколько лет, а местные советы будут избирать уже в следующем году. К тому времени «третья сила» уже должна набрать обороты. Представительство в местных советах – трамплин для прохода в Верховную Раду. Вне стен парламента нельзя говорить о полноценной «оппозиции Его Величества».

Недостаток данного подхода в том, что большая часть общественных движений, претендующих как минимум на региональный статус, начинают свою работу с освоениясоциальных сетей. Виртуализация политики, ставшая своего рода трендом в последние пару лет, ограничивает возможности для политических новичков.

Еще одно направление – формирование движения, которое, на первый взгляд, не выдвигает политические требования, но в перспективе может получить широкую поддержку. Речь идет о защитниках природы (так называемых «зеленых») или сторонниках расширения прав граждан.

В ЕС есть интересные примеры, когда жители объединяются в политические силы, готовые отстаивать непривычные для украинцев вещи. Например, «пиратские партии», действующие во многих странах Евросоюза. В одной только Германии их насчитывается девять.

«Пираты» настаивают на серьезных изменениях законодательства по защите авторского права, требуют свободного распространения информации. Проще говоря, хотят сколько угодно качать из сети книги, видео, картинки, софт и многое другое.

Серьезность их намерений продемонстрировала конференция «Интернационала пиратских партий» в Праге, которая прошла в прошлом году. Европираты условились участвовать в выборах в Европейский парламент в 2014 году с общей программой, а в перспективе создать мегаобъединение «пиратов» всего Старого Света.

Учитывая, что во многих международных докладах и выступлениях иностранных политиков наша страна фигурирует как едва ли не самая «пиратская» на континенте, а наши соотечественники уже привыкли к «сетевой дармовщине», подобное движение без социальной базы не остается. Достаточно вспомнить, как разбушевалась сеть, когда пытались прикрыть известный файлообменник EX.UA.

Кстати, в Украине такая организация уже действует, но пока без регистрации. Тут стоит оговориться. Речь не идет о том, что современная Пиратская партия Украины в перспективе станет «ручной оппозицией». Опыт той же ФРГ показывает, что в стране таких политических сил может быть несколько.

Кто кого использует?

В любом случае политическим стратегам придется столкнуться с дилеммой: политики используют «инструмент» (в данном случае «ручную» оппозицию) или «инструмент» использует своего хозяина.

Крепкая партия в любой момент может выйти из-под контроля. Бюрократия, руководители «среднего звена» госаппарата сидят на своих местах при любом президенте и премьере. Сейчас они, допустим, в Партии регионов, до этого были в СДПУ(о) НДП или даже «Нашей Украине». Нет гарантий, что при определенных обстоятельствах они плавно не «перетекут» в другую партию или политическое движение. Ведь именно они составляют костяк административного ресурса, без которого в Украине не проходили ни одни выборы.

История той же «Нашей Украины» – пример взлета и падения «партии президента». Сперва, помнится, Виктор Ющенко и его политическая сила были едины. Так же, как партия большевиков и Ленин, если верить Маяковскому.

Однако, несмотря на весь демократический и как бы европейский лоск, «Наша Украина» так и останется в памяти многих наших соотечественников кучкой недоделанных «революционеров» и срезом недоделанного гражданского общества. После Майдана в нее потянулись толпы конъюнктурщиков и охотников за вожделенными мандатами, которые, по сути, использовали политический бренд Ющенко в личных целях. Они-то вкупе с бестолковым гарантом и провалили реальные реформы. Пять лет говорили о «европейском выборе» Украины, хотя мы ни на йоту не приблизились к ЕС.

Большинство опрошенных экспертов пока скептически оценивают возможность появления в стране «системных» (по сути – управляемых) оппозиционеров. За последние несколько лет уровень политической культуры украинцев повысился. Интернет, обилие СМИ, политические ток-шоу и прочие средства политической коммуникации сделали свое дело. Вот, например…

«Еще летом 2006 года многие в окружении Александра Мороза полагали, что их избиратель проглотит «вынужденный» альянс СПУ и Партии регионов, но случилось противоположное. Демарш социалистов запомнился избирателям», – говорит заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«В настоящее время власти будет трудно создать стойкую «системную» оппозицию, подобную той, что существует в России. Если сравнивать «Единую Россию» и Партию регионов, то у первой больший запас рейтинга, которым она может поделиться с партиями-сателлитами. Рейтинг ПР колеблется в пределах 30%. Но такой вариант не стоит сбрасывать со счетов. Если в 2015 году Виктор Янукович будет избран на второй срок, мы можем стать очевидцами переформатирования политического поля. В том числе и создания «ручных» оппозиционных партий», – предполагает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

inpressa.ua