Putin5ТСН.ua выяснил, насколько эффективны сексуальные подтексты в политическом PR и почему в Европе технократы вытесняют альфа-самцов.

Как известно, секс — одна из наиболее популярных и эффективных тем в маркетинге. Где ее только не используют!

Политик в некотором смысле тоже является товаром, ведь на выборах он себя продает.

Должна ли обертка и упаковка привлекать и очаровывать? Стоит ли делать ставку на сексуальную привлекательность в борьбе за голоса избирателей? Работают ли сексуальные подтексты в политическом пиаре? В отличие от США и некоторых других европейских стран, в Украине пока что этого конька не оседлали. Разве что иногда это происходит на интуитивном уровне. Но еще не вечер, считают эксперты.

TimoshenkoЛеди Ю и альфа-Путин

Политолог Вадим Карасев убежден, что без сексуальности политику очень трудно добиться всеобщего внимания.

Сексуальность — это привлекательность. Привлекательность — это внимание. А внимание — это редкий ресурс, за который борются политики, — делает логическую цепочку Карасев. — Особенно в условиях визуальной культуры, когда политика разыгрывается, как медиа-представление на широкой политической сцене».

Тимошенко всегда использовала свою женскую харизму Сознательно или интуитивно, практически всегда использовала свою женскую харизму Юлия Тимошенко. Венценосная коса, кружевная спина, молния сзади и ожерелье из жемчуга… Ей даже упрекали за обилие декора, броши и фонарики. Мол, не деловой стиль, слишком нарядно. Но это работало… И не только это.

У Тимошенко было психологическое ощущение силы. Люди это подсознательно чувствовали», — отмечает политолог Владимир Фесенко.

Наверняка многие помнят, как примерно три года назад Владимир Путин ездил с голым торсом на коне, охотился на диких свиней… Недавняя история с разводом Путина с женой, как уже писал ТСН.ua, — это, некоторым образом, возвращение ВВП к маскулинному образу мачо.

Ботаник или качек?

В последнее время несколько изменил свой имидж новый лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк — даже на недавнюю встречу к президенту пошел с трехдневной щетиной. А буквально месяц назад весь интернет взбудоражило фото Яценюка с Мертвого моря.

Iacenuk_fb«Арсений, а вы, оказывается, качек», — прокомментировал это фото один из «френдов» Яценюка. Яценюк на морі

Вадим Карасев считает, что новый лидер «Батькивщины» все делает правильно — небольшой налет брутальности ему не повредит.

«Украинцы любят, чтобы политик был здоровый, большой, высокий и несколько грубоватый. Мужчина-политик должен излучать силу, уверенность, решительность. И должны быть созданы визуальные образы вот этой маскулинности. У простого человека это срабатывает на психологическом уровне: если он выглядит круто, значит он сильный политик. Значит, он умеет принимать решения, значит, он умеет побеждать врагов», — говорит эксперт.

Политтехнолог Тарас Березовец также не увидел ничего крамольного в этом фото. «Он фотографируется не со своими помощницами в купальниках. Возле него всегда стоят дети. Это молодой лидер, который демонстрирует отличное здоровье, хорошую физическую форму. Это отец семьи, отец нации…», — говорит Березовец.

klichko_02Видные мужчины

Отличное здоровье, мужественность, сексуальная энергетика, ореол успеха… Всем этим может похвастаться Виталий Кличко. Но почему-то не хвастается, пытается брать интеллектом, что не всегда получается.

«В чем проблема двух оппозиционных лидеров, — рассуждает в беседе с ТСН.ua Владимир Фесенко. — Кличко хочет выглядеть Яценюком. А Яценюк хочет выглядеть, как Кличко. Но Яценюк от этого проиграет больше, потому что этот образ неадекватен ему. А Кличко прощают, что он интеллектуально слабее Арсения Петровича. Делают скидку, что спортсмен. К тому же часть страны, как и в случае с Януковичем, реагирует не на интеллект, а на физические данные».

У Виктора Федоровича, по мнению экспертов, тоже с внешними данными все сложилось. Некоторых дам еще с советских времен подкупает образ представительного, видного мужчины.

«Может для каких-то особо продвинутых, гламурных девиц он не сексапильный, но для средней бабехи-украинки он самый настоящий сексуальный герой, о котором мечтает каждая простая украинская баба», — вынес свой сексуальный вердикт Вадим Карасев.

Я не исключаю, что сегодня-завтра консультанты Виктора Федоровича покажут, его где-то загорающим на пляже или у бассейна. И он там будет с голым торсом. И надо сказать, что Виктор Федорович для своего возраста выглядит очень хорошо», — сделал комплимент Тарас Березовец.

Время технократов

Тем временем в Европе мы наблюдаем обратную тенденцию: вместо харизматичных альфа-самцов приходят серые технократы.

BerluskoniК примеру, тот же Сильвио Берлускони мог спокойно позволить себе ущипнуть Ангелу Меркель за филейную часть, устраивал веселые вечеринки в стиле «бунга-бунга». Новый премьер-министр Италии Энрико Летта выглядит на фоне темпераментного Сильвио невыразительным банковским клерком. Скучнее него выглядит разве что президент Франции Франсуа Олланд, который изменил бонвивана Николя Саркози.

А посмотрите на президента Европейского совета Герман ван Ромпея! Там, при всем уважении, даже самая бурная фантазия не предусматривает какого мачизма. И наконец, самый влиятельный европейский политик, тихая Ангела Меркель — антипод своего яркого предшественника Герхарда Шредера.

Что же произошло со старушкой Европой? Почему она так поскучнела?

Немецкому бюргеру нужна сытая спокойная защищенная жизнь. Нужен спокойный наладчик-монтер. Меркель с этой задачей хорошо справляется», — отмечает Вадим Карасев.

Также политолог отмечает, что на западе нет ручного управления, там правят институты и законы. «А поскольку у нас политической системы нет, слабые институты, суды работают кое-как, то вся надежда на человека, который сам будет разруливать. Вот отсюда запрос на сильного лидера», — резюмирует эксперт.

Алена ЯХНО, ТСН