itogi_plashka4На этой неделе представители всех трех ветвей власти оказались очень активными в плане сотрудничества между собой. Президент Украины встретился с лидерами фракций, правда, от оппозиции присутствовал только один посланец — Арсений Яценюк. Возможно, он был делегирован, благодаря своим «аналитическим способностям, технократичности и холодности», как считают женщины-депутаты. Все же эксперты склонны к варианту, что это скорее знак раскола оппозиции, которая, кстати, начала выгонят из своих рядов не только «тушек», но и «несогласных» с ее деятельностью. В это время, представитель исполнительной власти посетил Верховную Раду, правда, не совсем в «подобающем» виде. А народные депутаты пообещали смс-кой поддержать все законодательные инициативы некоторых влиятельных министров Украины.

Iacenuk2«Информационный повод»
Виктор Янукович, отказавшись выступать в парламенте с ежегодным посланием к Верховной Раде, пригласил депутатов к себе в Администрацию. Но на встречу пришли только трое лидеров фракций из пяти, в том числе Александр Ефремов, Петр Симоненко и Арсений Яценюк. Президент имел явное численное превосходство своих сторонников на встрече, в том числе присутствовал глава АП Сергей Левочкин, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко и министр Кабинета Министров Елена Лукаш. От оппозиции был всего один представитель, поэтому трудно назвать, что это была встреча президента с оппозицией. Лидер «Свободы» Олег Тягныбок не объяснил четко причины своего отсутствия, в то время, когда лидер «УДАРа» Виталий Кличко даже обратился с письмом к президенту, мол «сначала вы к нам». Тем не менее, Арсений Яценюк передал Виктору Януковичу главные вопросы от оппозиции: «вопрос о финансово-экономическом коллапсе в Украине и невероятной коррупции в государстве»; подписания Соглашения об ассоциации с ЕС; освобождения Юлии Тимошенко; избирательное законодательство и правосудие, и приватизация газотранспортной системы Украины. Оппозиционеры считаю, что президент дал ответы только на треть вопросов.

 «Спикер» недели»
Спикером недели стал Арсений Яценюк, который выступил «один за всех» на так называемой встречи оппозиции с президентом.

«Мы с вами политические оппоненты, но то, что происходит эта встреча — это очень правильно, в первую очередь для страны. Так происходит в каждой демократической стране, где оппозиция с властью проводит честный, откровенный и прозрачный диалог», — отметил А. Яценюк на встрече с президентом, где не было ни журналистов, ни других лидеров оппозиции.

Kuzgel«Цитата» недели

«Яценюк не самый харизматичный человек. Он не из тех, к кому, как говорится, хочется прижаться к груди. Но в Яценюке есть другое — он аналитик, он способен признавать ошибки и развиваться. Я вижу его украинским Бальцеровичем. Его тоже не особенно любили, но он создал сегодняшнюю Польшу. Яценюк грамотен, очень умен, но суховат, технократичен. Он не такой, как Ющенко — он не будет обливаться слезами умиления, и витать в облаках. Да, я сама ему часто говорю: «Ты холодный, поэтому тебе люди не верят»», — сделала свой SWOT-анализ Арсения Яценюка народный депутат Александра Кужель.

myarkovskiy«Скандал» недели
Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, который занимает эту должность с 2002 года, пришел отчитываться про выполнение государственного бюджета в нетрезвом виде. Об этом заявил народный депутат от «Свободы» Игорь Швайка. Он отметил, что от заместителя «в радиусе пяти метров воняло водкой». Не став спорить с депутатом, Анатолий Мярковский  сразу же удалился из зала заседаний, несмотря на то, что несколько депутатов записались на вопросы к заместителю министра. Позднее, врачи сообщили, что запах алкоголя от господина Мярковского объясняется «принятием полутора тюбика барбовала, а вообще у него гипертонический криз». Как сообщает Коммерсант-Украина, первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский провел ночь с 17 на 18 июня в неформальном общении с представителями официальной делегации, сопровождающей белорусского президента Александра Лукашенко.

 gricenko«Неудачник» недели
Единство оппозиции трещит по швам. Недавно фракция «Батькивщина» попросила «на выход» из ее состава народного депутата Анатолия Гриценко. По мнению партии, действия Анатолия Гриценко противоречат соглашению о «непротивостоянию оппозиционных сил и свидетельствуют о его активном участии в информационной войне власти против оппозиции». В свою очередь, бывший министр обороны заявил, что сложит свой мандат только после Арсения Яценюка. Анатолий Гриценко известный своей частой критикой Арсения Яценюка и Александра Турчинова, за то, что они игнорируют мнения Юлии Тимошенко.

 «Ляп» недели
В фокус журналистских объективов попало содержание сообщения одного депутата-регионала к министру доходов и сборов Украины. «Сегодня важный день! Саша, наша группа будет поддерживать все интересующие тебя вопросы», — пообещал Денис Омельянович Александру Клименко. Напомним, что согласно Конституции Украины законодательная и исполнительная ветви власти разделены между собой.

Анна Макота, Polittech.org