JapanНередко они становятся своего рода «репетицией» перед выборами в верхнюю палату парламента страны, которые в этом году назначены на 21 июля, передает ИТАР-ТАСС.

Для всех основных соперничающих политических партий страны ставки на выборах в заксобрание, состоящее из 127 мест, очень высоки. Так, результаты голосования могут свидетельствовать об отношении избирателей к политике премьер-министра Синдзо Абэ и его правящей Либерально- демократической партии (ЛДП), которая пришла к власти после победы на всеобщих выборах в декабре прошлого года. В особенности это касается экономического курса страны, который местные СМИ называют «абэномикой».

С апреля текущего года центробанк Японии предпринимает шаги по стимулированию конъюнктуры в стране — главным образом, за счет крупных закупок государственных облигаций. Эти действия призваны ликвидировать опасность дефляции, которая ведет к сокращению производства, падению спроса и доходов, а также обеспечить рост инфляции в стране на отметке в 2% в год. «Абэномика» вызывает резкую критику со стороны оппозиции, которая утверждает, что финансовая политика ЛДП может привести к снижению уровня жизни населения.

Премьер-министр Японии на текущей неделе заявил, что ЛДП обязана «любой ценой» одержать победу на этих выборах. По его мнению, это позволит «ускорить процесс проведения реформ, направленных на экономический рост страны».

В настоящее время власть в заксобрании префектуры Токио принадлежит Демократической партии Японии (ДПЯ), одержавшей уверенную победу в 2009 году. Тогда популярность демократов была пиковой, и это позволило им выиграть не только аналогичные выборы, но и всеобщие, по результатам которых ДПЯ стала правящей партией почти на 4 года.

Для демократов сегодняшние выборы могут стать шансом частично отыграться за сокрушительное поражение на декабрьских выборах 2012 года, после которых власть в стране перешла к ЛДП. Но, как показывают результаты последних социологических опросов, перевес находится на стороне ЛДП – 26% респондентов готово за нее проголосовать, тогда как только 8% отдали бы предпочтение ДПЯ. 43% опрошенных не определились с выбором.

Особое значение имеют результаты голосования для перспективной оппозиционной Партии реставрации Японии, лидер которой Тору Хасимото недавно серьезно оскандалился. Его высказывания, оправдывающие систему принудительной проституции для нужд национальной армии в XX веке, вызвали волну критики и негодования не только у стран-соседей по региону, но и внутри страны. Хасимото, которому многие местные политологи прочили большое будущее, пообещал уйти с поста главы Партии реставрации Японии, которая показала очень хороший результат на прошлогодних всеобщих выборах, если итоги выборов в законодательное собрание страны окажутся для нее неутешительными.

Один из важнейших вопросов, стоящих в настоящее время перед местными политическими аналитиками, — удалось ли правящей Либерально-демократической партии убедить население страны в целесообразности проводимого экономического курса. И результаты выборов в законодательное собрание префектуры Токио смогут дать на него ответ — в случае успеха ЛДП почти наверняка одержит уверенную победу и на предстоящих выборах в верхнюю палату парламента, где сейчас ее позиции не столь прочны, как в ключевой нижней. А получив абсолютное большинство в обеих палатах, либералы смогут беспрепятственно принимать любые законы и проводить необходимые по их мнению реформы.