rabochieЗапрета на въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов и сокращения использования неквалифицированной рабочей силы в системе ЖКХ планирует добиваться кандидат в мэры столицы Сергей Собянин.

Кроме этого, Собянин ставит своей целью закрытие и недопущение возобновления работы стихийных рынков и других точек притяжения незаконных мигрантов, а также соблюдения мигрантами традиций и обычаев поведения, принятых в нашем обществе.

«Как мэр Москвы я буду добиваться запрета на въезд в Москву и Россию мигрантов без загранпаспортов и правильно оформленных въездных документов, выдворения с долгосрочным запретом на въезд в Россию мигрантов, нарушивших правила пребывания, сокращения использования неквалифицированной рабочей силы в городском хозяйстве, в том числе в системе ЖКХ», — говорится в его предвыборной программе, размещенной на сайте собянин2013.рф.

Тема контроля миграции из стран СНГ путем введения загранпаспортов стала широко обсуждаться в России после того, как она была затронута президентом Владимиром Путиным в его первом ежегодном послании Федеральному собранию после возвращения на пост президента в прошлом году. Необходимость введения этой нормы к 2015 году президент тогда объяснил тем, что в нынешних условиях «обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно».

Актуальность проблемы контроля за миграцией была отмечена еще и в связи с проблемой отмены виз со странами ЕС. Как заявил вице-премьер Д. Рогозин в начале апреля «Мы хотим добиться определенной либерализации в отношениях с Евросоюзом, выхода на безвизовое пространство с Европой… Но нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим».

Президент снова вернулся к теме миграции в ходе «Прямой линии». Тогда были подтверждены сроки введения загранпаспортов: «Можно постараться ускорить этот процесс, но тогда мы не сможем предъявить какие-то претензии нашим партнерам. Чтобы он был цивилизованным, нам просто придется из своего бюджета, из федерального оказывать финансовую помощь на изготовление этих бумаг. Наверно, можно подумать и об этом», — заявил тогда В.Путин.

В начале июня ФГУП «Гознак» отчитался, что готов изготовить для стран СНГ национальные загранпаспорта, которые с 2015 года будут обязательным документом для въезда на территорию РФ. А буквально на следующий день, 7 июня руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов высказался за введение в России порядка пересечения границы по загранпаспортам для граждан ближнего зарубежья: «Введение загранпаспортов повысит эффективность борьбы с контрабандой наркотиков из Афганистана в среднем в 30 раз, то есть в 30 раз будет больше уголовных дел, которые возбуждаются по контрабанде наркотиков», — отметил он.

Прайм