putin_webСноуден застрял в России, он не может купить билет на дальнейшую поездку, так как у него анулирован американский паспорт. Это колоссальный поворот, достойный Голливуда (Терминал) или Рязанова (Приключения итальянцев в России), пишет в своем Facebook известный российский журналист Матвей Ганапольский.

Почему Сноуден тогда не улетел в Гавану непонятно, но оставим это за рамками. Ясно, что Штаты подловили умного Путина, и загнали его в тупик, ибо:

1. Ему придёться ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СУДЬБЕ СНОУДЕНА, от чего он старательно уклонялся, ибо выдача какой-то транзитной справки, которая предусмотрена нашими законами для дальнейшего движения шпиона, это УЖЕ УЧАСТИЕ. Тогда американцы зададут вопрос: а почему вы позволили ему лететь дальше, а не арестовали, как мы просили, раз уж КОНТАКТИРУЕТЕ. То есть, американцы реально покажут недружелюбие России.

2. Если Сноуден попросит политического убежища в России и ему его дадут, то это еще ярче покажет это самое недружелюбие.

3. Если Сноуден объявит голодовку, то она просто ускорит 1-е или 2-е с тем же результатом.

У России остаётся только один вариант — просить Эквадор (Кубу) о срочном предоставлении Сноудену их гражданства и предоставления паспорта для его отлёта. Такое возможно, если надавить.

Это будет единственным выходом для Путина сохранить девственность в этом вопросе, хотя все понимают степень его участия.

Polittech.org