3monkeysЦИК отказалась удовлетворить жалобу кандидата в депутаты по 224 округа Дмитрия Белоцерковца на действии его оппонента Вадима Новинского, но направила информацию в МВД.

За соответствующее постановление в среду проголосовали 8 членов ЦИК, двое – Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера — воздержались.

В жалобе Белоцерковец обвинял Новинского в нарушении закона о выборах, поскольку тот проводил встречу с избирателями возле помещения школы №23, в то время как на ее здании были размещены его агитационные материалы.

К своей жалобе Белоцерковец приобщил несколько фотографий на которых Новинский выступает на фоне школы, на фасаде которой размещены агитационные плакаты.

novin1

Вадим Новинский выступает перед школой, где расклеены его плакаты

novin2

Агитация в учебном помещении

novin3

Плакат Новинского в школе

Между тем ЦИК оценила приобщенные к жалобе фотографии «как ненадлежащие доказательства», поскольку изображение «не дает возможности установить местоположение объекта фотофиксации, а следовательно, утверждать, что на фотоснимках зафиксированы указанные в жалобе агитационные материалы по указанному адресу невозможно».

«Из фотографий на листах 1, 3 нельзя установить, что размещенные на окнах дома печатные материалы являются предвыборной агитацией субъекта обжалования. Кроме того, к жалобе не приложены доказательства в подтверждение совершения неправомерных действий именно субъектом обжалования в период, о котором говорится в жалобе», — сказано в постановлении.

К тому же в документе предоставляется объяснение Новинского от  26 июня, «в которых речь идет о том, что он не совершал действий по размещению агитационных материалов в помещении общеобразовательной школы № 23».

«ЦИК пришла к выводу, что требования жалобы являются безосновательными, не отвечают фактическим обстоятельствам и не основываются на законе, который обусловливает принятие решения об отказе в удовлетворении жалобы», — сказано в решении.

Вместе с тем ЦИК решила отправить жалобу Белоцерковца и приобщенные к ней материалы в МВД для проведения проверки изложенных обстоятельств и реагирования согласно законам Украины.

Как пояснил «Украинской правде» член ЦИК Андрей Магера, он и Усенко-Черная воздержались при голосовании за постановление, потому что в нем был пункт о направлении на проверку в МВД этих данных. «Мы это поддерживаем», — отметил он.

Касаясь сути постановления, он сказал:

«В своих пояснениях Новинский не опроверг, что он принимал участие в этой мероприятии и написал, что это не он вывешивал эти материалы. Фактически, теперь можно говорить что всюду, где вы видите материалы Новинского — это не его».

Украинская правда