lucenko1Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко хочет стать лидером внепарламентской оппозиции и может рассчитывать на участие в президентской гонке в 2015 году.

«Создавая общественную инициативу Третья республика Луценко преследовал цель стать лидером внепарламентской оппозиции. Он хочет стать лидером более широкого явления, чем парламентская оппозиция, которую он намерен «обойти на повороте», — отметил эксперт в комментарии Фокус.ua.

Кроме того, Карасев считает, что Луценко, «работая на стыке оппозиции и гражданского протеста», пытается потеснить с позиций лидера Юлию Тимошенко.

При этом политолог напомнил, что ранее Луценко заявлял о том, что на президентские выборы в 2015 году необходимо выдвигать единого кандидата от оппозиции, ведь наличие нескольких кандидатов приведет к поражению самой оппозиции.

«Но сейчас его мнение поменялось. Очевидно, это связано с тем, что он и себя видит в шорт-листе номинантов на президентский пост. Или же видит себя вообще единым кандидатом накануне первого или между первым и вторым турами выборов. Не исключаю, что Луценко где-то прицеливается к президентской кампании, просчитывает издержки и выгоды. Калькулирует свое место в пуле доминантов в кандидаты в президенты от оппозиции, не опираясь ни на одну из оппозиционных партий», — прогнозирует Карасев.

При этом, политолог предположил, что в случае выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы Луценко, опираясь на старые контакты, может рассчитывать даже на поддержку Москвы.

У Луценко есть старые связи с рядом российских политиков, достаточно высокого уровня, с которыми у него были неплохие «завязки» как до того, как он занял пост министра внутренних дел, так и после. Речь идет о так называемой «группе Бабакова» – бывшего вице-спикера Госдумы. Если говорить о финансах, которые необходимы любому политику на президентскую корону, то в этом его связи могут помочь», — считает Карасев.

По мнению политолога, на будущих президентских выборах у Москвы будет не один кандидат, которому она будет готова предоставить поддержку, а сразу несколько: «Москва будет искать не одного, а скорее несколько промосковских или отдаленно-московских кандидатов – это может быть и Медвечук, и Луценко, это могут быть и другие кандидаты. Возможно, Москва будет искать нить, какие-то бывшие «завязки» и пытаться влиять на Луценко, однако говорить о том, что Луценко является уже сейчас проектом Москвы, рано», — подытожил эксперт.

Фокус