internet2Официальные интернет-страницы органов исполнительной власти недостаточно информативны.

Как сообщили «Комментариям» в Госкомтелерадио Украины, таковы данные мониторинга информационного наполнения веб-сайтов органов исполнительной власти, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в первом полугодии 2013 года.

На некоторых сайтах, по данным мониторинга, представлена не вся обязательная информация, а уже обнародованная информация имеется не в полном объеме или размещается не всегда своевременно и не в логических разделах.

Системы учета публичной информации многих органов исполнительной власти обновляются нерегулярно и содержат сведения только о части документов, находящихся у субъектов властных полномочий.

Кроме того, не все сайты имеют поисковую систему. Зато созданные системы поиска работают недостаточно эффективно, в частности, поиск осуществляется только в новостях. Государственная инспекция Украины по вопросам труда вообще не имеет собственного официального сайта, а лишь отдельный раздел на странице Минсоцполитики.

Вместе с тем, специалисты Комитета отмечают, что 58% всех интернет-страниц ЦОИВ и 52% местных органов исполнительной власти имеют показатель уровня информационного наполнения выше среднего. По сравнению с результатами мониторинга, проведенного Госкомтелерадио во втором полугодии прошлого года, наблюдается общая тенденция увеличения информационной прозрачности органов исполнительной власти. В полном объеме вся информация, предусмотренная нормативно-правовыми актами, размещена только на официальных сайтах Минюста, Министерства экологии и природных ресурсов, Госкомтелерадио, Государственной архивной службы, Государственной инспекции ядерного регулирования и др.

Мониторинг охватил 102 вэб-сайта, среди которых 18 министерств, 52 центральных и 27 местных органов исполнительной власти.

Comments.UA