polit_oprosДо подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе еще 5 месяцев, а политические силы уже взяли в разработку эту тему. Если раньше, считалось, что евроинтеграция – часть политической платформы оппозиции, а сегодня все больше о Европе говорит именно власть. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов в недавнем интервью «5 каналу» заявил, что оппозиции нужно «подогнать» перевыборы в проблемных округах к началу подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС. «И побежденные, конечно ж, во всем будут обвинять власть», — уточнил господин Ефремов. Сайт Polittech.org поинтересовался у экспертов, значит ли это заявление, что власть абсолютно уверена в своей победе на внеочередных выборах, и насколько обосновано утверждение, что оппозиция «подгоняет» выборы под дату подписания Соглашения, существует ли для нее политическая выгода срывать переговорный процесс с ЕС? 

ЗолотаревАндрей Золотарев, руководитель Центра «Третий сектор»
«Заявление Ефремова можно охарактеризовать, как несколько самоуверенное. Но логику оппозиции здесь можно понять. Во-первых, выборы летом однозначно дают карт-бланш админресурсу, за счет низкой явки и отпусков. В сравнении с осенью, разница поддержки оппозиции где-то в районе 15-18 %. Привязка к Саммиту – это «плюс», поскольку евроинтеграционная тема является коньком для оппозиции, нежели для власти.

Утверждение, что оппозиция «подгоняет» выборы под дату подписания Соглашения – это очевидный перегиб, поскольку это местные выборы, а не всеукраинские. Это средние кампании, и они будут базироваться скорее не вокруг национальных вопросов, а вокруг локальных.

Например, Николаев, Первомайск, там проблема с питьевой водой. И тематика Саммита несколько удалена. Поэтому такое заявление несколько не дружит с реальностью. А вот с точки зрения – повысить явку и снизить уровень манипуляции со стороны админресурса — оппозиция и хочет проводить выборы осенью. Поэтому у оппозиции прагматический расчет, но Саммит здесь в последнюю очередь».

KaraichencevПавел Карайченцев, координатор проекта MESTNYE.com
«Мы же не можем делать выводы о реальном положении дел с чьих-то политических заявлений. И понимаем, что есть или нет политического торга и политической борьбы во всех заявлениях Ефремова. То, что касается позиции Партии регионов, и то, что высказывается Ефремовым, есть скорее попыткой «отбелить» или перекрутить ситуацию.

Когда оппоненты питаются комментировать, а мы часто это видим в Партии регионов, какие-то высказывания, действия оппозиции, это всегда ловушка, прежде всего для избирателей. Я бы рассматривал заявление в контексте других заявлений. Недавно представитель от Партии регионов заявил, что Яценюк очень хороший, ведь он сходил к президенту.

То же самое с этим заявлением: ни у власти, ни у оппозиции нет уверенности, что они победят на этих проблемных округах. То, что касается киевских округов, то у власти здесь никаких шансов, если оппозиция выдвинет единых кандидатов. Обвинения оппозицией власти в манипуляциях, конечно, будут, и для них всегда есть обоснования. И это заявление означает, что Партия регионов уже готова к таким обвинениям. Ефремов нам показывает интересную логику: он говорит, что ему не хотелось, чтобы выборы в проблемных округах проводились в преддверии Саммита в Вильнюсе, поскольку накал политических событий приходится на осень, и это повлияет на ситуацию на Саммите. Власти не нужен шум, и события, что могут негативно повлиять на переговорный процесс с ЕС».

TaranСергей Таран, директор Международного института демократий
«Я думаю, что Соглашение здесь ни при чем. Речь о том, что Партия регионов хочет провести выборы во время летних отпусков, когда низкая явка избирателей и легче сфальсифицировать выборы. А подписание Соглашения здесь случайно совпало во времени, и напрямую не связано с выборами, кроме того факта, что Европа требует проведения этих внеочередных выборов. Следует говорить не о срыве Соглашения, а о том, чтобы выборов не было во время отпусков.

Если бы власть так хотела провести эти выборы, то она провела бы их до сезона отпусков. Но она не сделала этого специально, и ждала пока люди разъедутся.

Поэтому, здесь ключевые слова: сезон отпусков и фальсификации, а не Соглашение с ЕС. Партия регионов понимает, что им будет очень сложно выиграть на внеочередных выборах без применения админресурса и фальсификаций. И, конечно, она ожидает, что оппозиция будет апеллировать к международной общественности».

bulavin_02Александр Булавин, директор Европейского института политической культуры
«Недавние выборы мэров в 6 городах, где победили представители Партии регионов, якобы дают основание для оптимизма. Но мы уже были свидетелями того, что Партия регионов несколько преувеличивает свои возможности.

Оппозиция более-менее подбирает тяжеловесов на эти выборы. Но вот ситуация с Корнацким, она показала, что власть не хотела бы, чтобы существовала сильная оппозиция. С одной стороны у Партии регионов есть некая уверенность в победе, тем не менее, это не факт, что они победят во всех 5 округах.

Что касается влияния этих выборов на подписание Соглашения с ЕС, то мне кажется, оно косвенное и почти не заметное. Я бы не сказал, что оппозиция «подгоняет» выборы по дату подписания. Просто у нее есть свой интерес. Она прекрасно понимает, что в условиях летних месяцев, сезона отпусков, особенно в Южных регионах, явка на выборах будет минимальной. А при низкой явке побеждает та политическая сила, которая имеет сформированный очень жесткий электорат, который обязательно придет на выборы. И в связи с этим, у оппозиции есть опасения, что с одной стороны, если выборы будут в августе, они не смогут набрать достаточное количество электората по свои флаги. А с другой стороны есть надуманная позиция Партии регионов, что якобы, с помощью таких манипуляций, оппозиция хочет поставить под сомнение подписание Соглашения».

Анна Макота, Polittech.org