Kiev rada2Несмотря на то, что в повестке дня на текущую сессионную неделю отсутствует вопрос киевских выборов, он может быть проголосован «с голоса». Такой прогноз в ходе пресс-конференции в «Обозревателе»озвучил директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец.

Так, по его словам, вопрос может появиться в повестке дня уже в четверг, 4 июля. «Этот вопрос может быть поднят и проголосован с голоса. По крайней мере, Партия регионов за этот вопрос будет голосовать однозначно», — сказал он.

Политтехнолог также обратил внимание на возможную «неудобную позицию» оппозиционного лагеря. «Оппозиция не может не поддержать этот законопроект, даже если дата не будет их устраивать».

В этом контексте Березовец добавил: «Как это ни парадоксально, оппозиция менее, чем власть, заинтересована в проведении этих выборов. Во-первых, она не уверена в победе своего кандидата. Более того, один из лидеров Объединенной оппозиции вообще считает, что члену партии «Батьківщина» противопоказано становиться мэром, потому что тогда все коммунальные проблемы, которые лягут на этого мэра, отразятся на рейтинге партии».

Таким образом, по оценкам Березовца, объединенная оппозиция «охотно поддержит любого, кто формально не является членом партии «Батьківщина».

Политический эксперт Владимир Цыбулько, со своей стороны, заметил: чем быстрее будут назначены выборы в Киеве, «тем быстрее будет сбалансировано информационное поле». В частности, потому, что лоббистам срыва евроинтеграции Украины в парламенте (каковых, по оценкам эксперта, в Верховной Раде порядка 10%) «будет как-то неудобно» спекулировать на этом вопросе, «если выборы состоятся хотя бы за месяц до саммита».

Он также добавил, что, помимо проведения выборов в Киеве и в пяти проблемных мажоритарных округах, необходимо также провести выборы мэра четырех областных центров – в Херсоне, Николаеве, Черновцах и Черкассах. «Почти 20% областных центров остались без городских голов – это достаточно накладно для украинского политикума в диалоге с еврочиновниками», – подчеркнул Цыбулько.

Эти факторы должны «стимулировать власть назначить выборы как можно скорее», — убежден он.

Обозреватель