NovinskiyВ Севастополе на промежуточных выборах в Верховную Раду по 224 округу обработано 100% бюллетеней. Согласно предварительным данным на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК), победил самовыдвиженец бизнесмен Вадим Новинский с результатом 53,41%.

На втором месте выдвиженец КПУ Василий Пархоменко — 32,19%, самовыдвиженец Василий Зеленчук — 6,42%. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов.

По предварительным данным явка избирателей на промежуточных выборах народного депутата на округе № 224, которые получили избирательные бюллетени, составила 23,91%. Для сравнения, активность избирателей на 20 часов в этом округе в день голосования по очередным выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 составляла 50, 83%. Отметим, что в списки избирателей на участках на момент начала голосования внесено 152 тыс. 499 человек.

За место в парламенте борются 23 кандидата. Среди них лишь 6 человек самовыдвиженцы, остальные 17 кандидатов выдвинуты партиями. В списке нет кандидатов от Партии регионов, «Батькивщины» и «Свободы«, от «Удара» баллотируется самовыдвиженец Дмитрий Белоцерковец, который осенью набрал тут невиданные для оппозиции 28,5%. Он является единым кандидатом от оппозиции и на перевыборах.

Эксперты отмечают, что кандидатом от власти в округе №224 идет бизнесмен Вадим Новинский. Именно он — самая яркая фигура на этом округе. Остальные кандидаты известны лишь жителям Севастополя.

За ходом избирательного процесса следят 17 международных наблюдателей. Международные наблюдатели CIS-EMO отмечают слабую активность избирателей и отсутствие существенных нарушений, мешающих ходу голосования.

Среди проблем, которые отмечают международные наблюдатели, жалобы от избирателей о сложности нахождения мест для голосования. В Гагаринском районе на участке № 850056 имел место случай отказа в выдаче бюллетеня избирателю, имевшему на руках приглашение для участия в голосовании и который был ранее в предварительном списке избирателей, но оказался не отмечен в окончательном списке.

На участке № 850058 член избирательной комиссии пыталась повлиять на действия наблюдателей и воспрепятствовать фотографированию.

Отмечается также недостаточное количество наблюдателей от кандидатов, а на ряде участков зарегистрирован один и тот же человек в качестве наблюдателя от кандидата Дмитрия Белоцерковца. Также отмечается, что адрес одной Международной правозащитной общественной организации, которая представила наблюдателей, совпадает с адресом штаба Партии регионов.

Ранее представители миссии международных наблюдателей CIS-EMO сообщали, что на округе № 224 возможны нарушения. «По мнению членов миссии международных наблюдателей, применение административного ресурса с целью повышения явки возможно, однако массовые нарушения, в том числе «карусели», представляются маловероятными», — заявил директор CIS-EMO Алексей Кочетков на пресс-конференции в медиа-центре IPC-Севастополь.

На подготовку выборов в Севастополе ЦИК утвердила и перераспределила объем средств государственного бюджета в сумме 3,328 млн грн. На расходы ЦИК предвидится 690,9 тис. грн, на расходы Окружкома — 2,3 млн грн и в резерве остануться 290 тыс. грн.

По итогам октябрьских выборов победу на 224 округе в Севастополе одержал представитель Партии регионов Павел Лебедев, который впоследствии стал министром обороны Украины и, соответственно, лишился депутатского мандата.

РБК