karasev_vadim_02Киевлянам следует организовываться и сообща отстаивать интересы своего города, многие проблемы которого во многом объясняются постоянным потоком прибывающих переселенцев с переферии.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил политолог Вадим Карасев.

«Киев – это город, который истекает кровью, где человеку не дышится даже нормально. Это постсоветский город, который является жертвой периферии, когда все, кто еще больше обескровлен в периферии, едут сюда. Это в итоге приводит к тому, что это город не для людей, а для автомобилей, чиновников, удовлетворения группового и индивидуального счастья. Региональная команда, приходящая к власти, тянет за собой сюда всю свою региональную орду. А городские комьюнити еще не восстали. Поэтому горожане, сами киевляне должны строить Киев вместе», – сказал он.

По мнению Карасева, в Египте и Турции средний класс крупных городов демонстрирует активность, которую могли бы перенять и киевляне.

«Мы видим на примере Турции, Египта – средний класс, который пришел в активность, защищая свои интересы, задает новый концепт развития. В уродливых формах пока еще это движение проявляет себя в Москве и Киеве. На этом фоне появляется необходимость появления новых механизмов принятия решений. В городах миллиониках возникает необходимость создания не Генерального плана развития города, а Мастер-плана, в основе которого защита интересов общественного комьюнити», – размышляет политолог.

«Логика развития Киева в том, что как советский город он уже перестал существовать, но кардинальных преобразований не произошло. Киев во времена СССР воспринимался как перевалочный пункт для многих», – заметил политолог Тарас Березовец.

Новый регион