radical_russСегодня, 9 июля, под стенами Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе состоялся митинг, участники которого требовали «вернуть Севастополь России».

Пикет организовал Народный фронт Севастополь-Крым-Россия и  приурочил его к 20-летию принятия Верховным Советом России постановления О статусе города Севастополя. Митингующие заявили, что акты о Севастополе и Крыме не отменялись, поэтому «российский суверенитет над полуостровом никому не передавался».

Также участники настаивали на «временной юрисдикции Украины» над городом. В руках они держали севастопольские, андреевские, государственные флаги  Российской Федерации и транспаранты «Нет аннексии Крыма», «Отстаивайте же Севастополь! Адмирал В.А. Корнилов», «Россия своих не бросает?».

Координатор Фронта Валерий Подъячий обратился и к Президенту Украины Виктору Януковичу. «Виктор Федорович, в свой День рождения верните то, что Вам никогда не дарили. Потому что Крым и Севастополь не принадлежат Украине. Россия подтвердила свой суверенитет, в том числе постановлением от 9 июля 1993 года о Российском федеральном статусе города Севастополя», — заявил он.

Помимо этого, в обращении к президенту России Владимиру Путину, которое организаторы акции собирались передать в генеральное консульство, говорится, что «переговоры по статусу Севастополя могут быть восстановлены в любой момент», поэтому сегодня «дальнейшие инициативы России в этом направлении также найдут огромное массовую поддержку в жителей полуострова», сообщает Радио Свобода.

Ни местная власть, ни правоохранительные органы проведению мероприятия не препятствовали.

Напомним, что в 2011 году Валерий Подъячий был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год, из-за посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

***

После обретения Украиной независимости возникли споры о статусе города Севастополя. Статья 133 Конституции Украины утверждает украинский статус Севастополя, как города прямого подчинения и выделяет его особый статус. К тому же, украинский статус Севастополя  был закреплён в Конституциях РСФСР и УССР 1978 года. В 1994 Верховная Рада Украины отменила решение севастопольского городского совета о российском статусе города.

9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление, подтверждающее российский федеральный статус города в границах по состоянию на декабрь 1991 года. Пунктом 4 данного постановления Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству поручалось подготовить проект закона о закреплении статуса города в Конституции России. В дальнейшем такой закон принят не был.

Корреспондент.net