volodinРоссийские СМИ сообщают так: «Как стало известно «Ъ», вчера первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел рабочую встречу с экспертами и политологами.» Вывод: СМИ туда не пригласили. Тогда они опрашивают тех, кого пригласили – в чем, конечно, национальная особенность журналистики. Дальше — тоже интересно.

Итак, первый замглавы АП встречался с политологами, то есть — по политическим делам. Политика, разумеется, дело секретное. Но, коль скоро, она как-то касалась выборов (там о них было), то ей надо слегка полуоткрыться — потому где-то там, вдалеке, на другом ее конце есть еще и граждане. Чисто этак — онтологически. Тогда дуплом и щелью будут приглашенные (вероятно, подписку о неразглашении с них не брали).

Дело, между тем, судьбоносное: «Господин Володин подтвердил необходимость дальнейшей корректировки политической системы» — как это сразу же сообщил «Коммерсант». Куда ж круче. Революции тоже производят корректировку политической системы. Вообще, по теме отписались всего два СМИ — «Коммерсант» и «Газета.ру». То есть — именно они были в тех окрестностях мероприятия, где можно было отловить его участников.

Сообщено, что все происходило в формате «вопрос-ответ». Возможно, ответы на вопросы интересны, но интереснее то, какие вопросы задавались вообще. Судя по изложениям они были типа: впадает ли сейчас – по мнению АП — Волга в Каспийское море? Причем, главным было не то, впадает ли она уже, наконец, туда, но — как именно сейчас считают в АП. Да, из ответа следовало, что в принципе — с некоторыми оговорками — впадает.

То есть, это было похоже (по описаниям в СМИ, конечно) на психотерапевтический сеанс согласования взглядов двух (активной и пассивной) сторон на реальность: АП и политологов (народ же, то есть — СМИ на этот интим не пустили). Таким образом, новая разделяемая реальность имеет интимный (АП и политологи) характер, остальные о ней могут узнать только от политологов, которые по факту стали ньюсмейкерами Володина. Не, тут ничего такого и никакой морали: это просто о том, как все устроено.

Иными словами, это все та же, довлеющая июлю, игровая статичность действий. Как выделение подписей Навальному: смысла нет, никакая динамика не предполагается, но есть факт — вот, подписи выданы, теперь будет конкуренция. То есть, ее не будет, но факт есть: вот, конкуренция. Так что и тут – рисовались примерно такие же картонки со словами: воробей — птица. Волга впадет в Каспийское море, лошади едят овес, Россия — наше отечество и т.п. В этом тоже нет ничего этакого, и даже наоборот, потому что все это восстанавливает в правах реальность. Ведь на картонке могли бы написать и что лошадь — птица, а Волга ест овес. Учитывая нынешнею методику производства дискурса, контекста и парадигмы, это было бы вполне возможно.

Так, по крайней мере, мероприятие выглядит в изложении двух полуоткрытых источников, «Коммерсанта» и «Газеты.ру». Это, конечно, задает неформатный вопрос: а хотели ли в АП, чтобы мероприятие производило именно такое впечатление? Разумеется, вопрос задается в допущении, что в АП по этому поводу думают вообще.

Главный мессидж вынесен «Коммерсантом» в заголовок: «Кремль продолжит перезагрузку внутренней политики». С конспирологической стороны тут любопытно, а точно ли слова Володина переданы «Коммерсантом»? Потому что слово «перезагрузка» прямо соотносится с временем, когда Медведев (президент) и Обама ели бургеры в каком-то придорожном фуд-корте. А ну как это упоминание неспроста? Да, в «Газете.ру» таких слов Володина нет, но у «Коммерсанта» «перезагрузка политической системы» закавычена, да и не только в заголовке, а еще и в каждом из первых двух абзацев. Нет, это не конспирология, потому что явно же неспроста и — некий сигнал.

Для разнообразия вторичных источников далее примеры из «Газеты.ру».

«Экс-глава управления внутренней политики президента, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал изданию, что Володин объяснил политаналитикам, что конечной целью реформы является создание в стране политической системы, которая, с одной стороны, не управляется в ручном режиме и работает без фокуса на применении административных рычагов управления, а с другой стороны, сохраняет устойчивость и предсказуемость».

Красиво же, да: с одной стороны, с другой. Все ок: и стабильность, конкуренция. То есть даже конкуренция в условиях стабильности.

«Участник встречи, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко… заявил, что Госдума должна быть местом для дискуссий, в том числе, внутри самой «Единой России»… Приведя в пример то, как в течение сессии депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков спорил по поводу необходимости возвращения нормы промилле для водителей со своей коллегой по фракции Ириной Яровой, которая была категорически против», — отметил Минченко».

Это наиболее близко к теме впадения Волги в КМ. Да, теперь Волге вернули некоторые права впадать именно туда (покосившиеся после известных слов Б.Грызлова). Впрочем, остался вопрос — о какой-такой, собственно, Волге тут вообще речь.

«Он считает повышение уровня публичной дискуссии и госуправления крайне важной задачей», — отмечает Мухин». Ну, типа, дождались, да.

«Отдельно Володин прокомментировал ситуацию с Алексеем Навальным и арестованным мэром Ярославля Евгением Урлашовым. «Звание оппозиционера не должно служить ему в дальнейшем панацеей от всех бед и универсальным щитом, прикрываясь которым, можно совершать коррупционные преступления».

Вообще, мысль интересна: заявление делается до решения суда по обоим упомянутым гражданам. Но ведь и тут ничего такого ужасного: это же просто буквы, написанные на картоне. А для них все верно: конечно же, не панацея, и прикрываться низзя, кто спорит. Прямые утверждения правильных истин всегда кстати, однозначно.

«Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал, что на вопрос о регистрации кандидатов Вячеслав Володин ответил, что если остальные кандидаты с ресурсом поступят так же, как господа Собянин и Воробьев (главы Москвы и Подмосковья), помогая оппозиции в прохождении фильтра, это будет хорошо и полезно для выборов».

Хорошо и полезно, легко и приятно. В этом моменте конкретная дистанция между реальностью и ее желаемым видениям вполне наглядна. Реальность есть то, что считают оной в АП: искусство намерения, короче — как учил К.Кастанеда.