spain-flagИспанская оппозиционная Социалистическая рабочая партия потребовала отставки действующего главы правительства Мариано Рахоя. Такое заявление генсек партии Альфредо Перес Рубалькаба сделал после собрания руководства.

 

Рубалькаба обвинил премьера во лжи и сговоре с находящимся под стражей и обвиняемым в финансовых злоупотреблениях экс-казначеем правящей Народной партии Луисом Барсенасом, а также заявил, что глава правительства, по его словам, не способен управлять страной, передают интернет-СМИ.

Требование связано с опубликованными ранее скрин-шотами экранов телефонов Рахоя и Луиса Барсенаса, на которых видны фрагменты их личной переписки. Из нее следует, что президент и бывший казначей находились в сговоре относительно финансирования «Народной партии», членом которой является премьер-министр.

Лидер социалистов также заявил, что прекращает все отношения с Народной партией и в ближайшие же часы свяжется с парламентскими представителями всех оппозиционных сил, чтобы выступить с ними единым фронтом. Он не исключил возможности вынесения вопроса о вотуме недоверия премьеру.

Как сообщалось, 27 июня судья национальной судебной палаты Испании Пабло Рус распорядился взять под стражу без права выхода под залог бывшего казначея правящей Народной партии Луиса Барсенаса. Он подозревается в незаконных финансовых операциях, благодаря которым на его счетах в швейцарских банках скопилось около 48 млн евро. Данное решение принято по представлению прокуратуры «в связи с тем, что существует реальная возможность бегства подозреваемого» и уничтожения им «важных для следствия документов».

В феврале массовые акции протеста прошли в испанских городах, после того как премьер-министр Мариано Рахой оказался в центре коррупционного скандала. Несколько вечеров на улицы Мадрида, Барселоны, Севильи и других городов выходили манифестанты, призвавшие к отставке Рахоя. Держа плакаты с надписями «Позор Испании» и «Ты заплатишь за коррупцию тюрьмой», протестующие также потребовали, чтобы Народная партия предоставила отчет о своих финансовых делах.

Росбалт