Novinskiy_1912Миллиардера и недавнего гражданина России 7 июля выбрали в народные депутаты избиратели одномандатного округа N224 в Севастополе. Центральная избирательная комиссия Украины официально признала Вадима Новинского победителем выборов в Севастополе. 

«Народным депутатом Украины избран Новинский Владимир Николаевич», — сказано в решении Центризбиркома, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

За Новинского было отдано 19234 голосов при низкой явке избирателей — порядка 24%. Баллотировался как самовыдвиженец, но неофициально считается представителем провластной Партии регионов. Довыборы в Раду по округу №224 состоялись в связи с тем, что избранный там же осень 2012 года регионал Павел Лебедев перешел из Рады на должность министра обороны.

Россиянин Новинский получил гражданство Украины по персональному указу президента Виктора Януковича в мае прошлого года — «за выдающиеся заслуги перед Украиной». Он владелец Смарт-холдинга, собственник крупных активов в металлургии, финансовой сфере, АПК, судостроении, производстве стройматериалов и т.д. Один из ключевых партнеров донецкого миллиардера Рината Ахметова. Почетный президент футбольного клуба «Севастополь». После принятия присяги Новинский станет самым богатым депутатом Верховной Рады нынешнего созыва. Его состояние оценивается в сумму от $1,9 до 3,2 млрд., несколько лет подряд входит в десятку самых богатых людей Украины.

Ліга.нет