blog-boardДепутаты Госдумы от «Единой России» намерены осенью внести законопроект, который приравняет популярные блоги к обычным СМИ, сообщила газета «Ведомости» в понедельник. Эта идея обсуждалась на традиционном политпланировании партии в четверг, сообщили два участника совещания. По их словам, пока речь идет о популярных блогах в «Живом журнале» и блогах на сайтах СМИ.

Куратором разработки законопроекта назначен зампред Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России« Сергей Железняк. Он был недоступен для комментариев.

По словам источника в руководстве Госдумы, вопрос регулирования блогов хотели рассмотреть еще в прошлую осеннюю сессию, но вопрос был отложен, поскольку повестка дня и так была перенасыщена — в частности, тогда принимался закон о запрете усыновления гражданами США.

Председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов («Справедливая Россия») подтвердил, что эта тема действительно обсуждается в палате. По его словам, необходимость регулирования блогов вызвана появлением новой структуры медиапространства, когда некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ.

Еще одним фактором, за который блогеров хотят приравнять к издателям СМИ, является публикуемая реклама, сказал первый зампред комитета Леонид Левин. Блогеры получают доход от рекламы, а значит, должны платить с него налог, отметил он. Кроме того, если блог по числу подписчиков соревнуется с газетой, то публикуемая в нем информация уже не является частным мнением, а становится  достоянием общественности, и за публикуемые сведения нужно нести ответственность, говорит Левин. Отдельный вопрос связан с ответственностью блогов, размещаемых на сайтах СМИ — например, на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Он отметил, что ряд экспертов считает, что регулировать блоги не нужны. Другие, отметил депутат, считают, что если у блогера более 10 000 подтвержденных подписчиков, то его страничка автоматически приравнивается к СМИ.

Публично Владимир Путин и Дмитрий Медведев утверждают, что совсем не интернет определяет их политику, но в кабинетах высших руководителей стоят терминалы «Призма», через которые можно в реальном времени отслеживать дискуссии в соцсетях.

Forbes