raul_castroВот уже в течение многих лет кубинцы идут по темной дорожке лжи и обмана. И это ни для кого не является исторической новинкой. Постоянно повторяемая фатальная ложь буквально разрывает нашу грудную клетку. Сейчас мы слышим фантастические заявления от депутатов Национальной ассамблеи народной власти о том, что, несмотря на трудности на Кубе активно продвигаются экономические реформы, начатые Раулем после ухода с высшего государственного поста Фиделя Кастро. Населению страны внушается мысль о том, что цель реформ — сделать эффективной устаревшую социалистическую модель на Кубе.

Вице-президент Кубы Мигель Диас Канель в этой связи заявил, что «в ближайшие месяцы в стране будет проведен целый ряд бизнес-экспериментов». Напрашивается вопрос, а чем занимались власти, начиная с 2006 года,  когда генерал Рауль Кастро заменил больного диктатора? Ответ прост и очевиден.

Так какую все-таки цель, преследует Рауль Кастро?

Исходя из недоступных для простого понимания риторики и общих заявлений, очевидно, что генерал Рауль Кастро и его генералитет во что бы то ни стало стремятся  удержаться у власти. Вот почему  в стране стали проводиться незначительные экономические преобразования. Их цель – дать возможность военному руководству по-прежнему оставаться у власти, передав бразды правления своим детям, которые стали бы их преемниками, и таким образом смогли бы сохранить им все привилегии.

Куба испытывает острую нехватку валюты, как можно решить эту проблему?

Это можно сделать за счет увеличения денежных переводов родным от кубинцев, проживающих за рубежом, за счет поддержки и  сохранения  у власти нелегитимного правительства Николаса Мадуро в Венесуэле, а также за счет улучшения революционного имиджа Кубы в глазах Вашингтона. Это позволит кубинским властям добиваться отмены запрета  Белого дома на посещение острова Свободы американскими туристами.

Первоочередная задача кубинских властей — увеличение объема денежных переводов из-за границы. Недавно Рауль Кастро разрешил кубинцам выезжать за границу без особого разрешения властей и находиться там до 2 лет. По замыслу руководства Кубы такая мера позволит значительно увеличить приток валюты в страну, кроме того, чтобы получить загранпаспорт, нужно заплатить кругленькую сумму в 100 долларов.

По оценке экспертов, ежегодно сумма денежных переводов составляет порядка одного миллиарда  долларов. Эта цифра сопоставима с доходами, получаемыми на Кубе от международного  туризма и объемом субсидий и преференций, которые предоставляет Венесуэла.

Следует отметить, что денежные переводы от родственников, проживающих за пределами Кубы, привели к социальному расслоению в обществе и напряженности, так как  большинство кубинцев не имеют родственников за рубежом и вынуждены жить на зарплату, которая на Кубе составляет не более 30 долларов.

Согласно недавнему докладу Института по изучению американо-кубинских отношений университета в Майами, более 60% населения страны — чернокожие или мулаты, у которых практически нет родственников за границей. Они не получают денежных переводов. Кубинцы, проживающие за рубежом, в основном белые.

Несмотря на попытки властей скрыть истинное положение дел, такая ситуация приводит к росту социальной напряженности и недовольству. Особенно остро проблема бедности стоит перед чернокожим населением в восточных провинциях и Гаване.

Как улучшить запятнанный имидж кубинской революции в Вашингтоне?

Ответ прост. Необходимо делать вид, что Куба стремится к открытости экономики, а старое  поколение кубинских революционеров готово передать власть молодым. Для этого необходимо вести постоянную пропагандистскую кампанию о том, что реформы направлены на исправление допущенных ранее ошибок, что в ходе проведения реформ наметился  определенный прогресс, а  в стране улучшается экономическая ситуация и растет производство.

Чтобы придать правдивость проводимым реформам и процессу смены поколений Рауль Кастро пошел на то, что отправил в отставку некоторых политических «динозавров», как например, 76-летнего председателя парламента Кубы Рикардо Аларкона. Рауль Кастро назначил своим первым заместителем 55- летнего Мигеля Диаса Канелу.

Но является ли Диас Канель действительно вторым человеком в высшем руководстве Кубы? Конечно, нет. Согласно социалистической конституции Кубы, высшим органом власти в стране является коммунистическая партия во главе с политбюро, которое подконтрольно военным.

Вторым человеком в партийной иерархии является 82-летний ветеран революционного движения Рамон Мачадо Вентура, который в свое время сражался вместе с братьями Кастро в горах Сьерра-Маэстро и считается одиозной фигурой.

На Кубе вся власть сосредоточена в руках генералов и полковников, лично преданных Раулю Кастро.

Реальная власть в стране находится  в руках трех генералов: министра внутренних дел  Абелардо Коломе Ибарры, министра вооруженных сил  Леопольдо Синтра Фриаса и начальника Генерального штаба Альваро Лопеса Мьеры.

Не надо забывать, что военные на Кубе контролируют 65% экономики острова. Именно они сумели создать и развить культуру касты, которая включает в себя ритуалы, нормы поведения, верность воинскому братству, личную этику и четкое осознание своей власти и привилегий.

Увеличение объемов денежных переводов, поддержка субсидий Венесуэлы, изменение имиджа Кубы в глазах Вашингтоне — вот те цели, которые преследует Рауль Кастро и военная верхушка.

На этом фоне продолжаются репрессии по отношению к оппозиции, а народ продолжает сталкиваться со страданиями и ложью.

 Педро Ройг — известный историк, адвокат,  главный консультант института по изучению американо-кубинских отношений УниверситетаМайами.