Novinskiy2Миллиардер Вадим Новинский тянет с покупкой украинского БМ Банка уже второй год. БМ Банк принадлежит российскому Банку Москвы, который, в свою очередь, входит в группу ВТБ. Новинский начал интересоваться банком еще в 2012 году, но до сих пор не перечислил за него ни копейки, пишет Forbes.ua. Тогда стороны подписали меморандум о сделке по продаже-покупке БМ Банка с незакрытой датой и без указания определенной цены акций.

C тех пор юристы Новинского оценивали учреждение. Люди миллиардера говорили, что им не хватает одобрения Антимонопольного комитета Украины и Нацбанка Украины. Независимый аудитор проверил отчеты БМ Банка за 2012 год и пришел к выводу, что банк недоначислил резервы под задолженность по кредитам в размере 276,5 млн гривен (примерно $34,1 млн).

1 июля 2013 года БМ Банк сообщил, что увеличит уставный фонд на 197 млн гривен (около $24,3 млн), что составляет 33%. Деньги будут внесены нынешними акционерами банка – российской группой ВТБ.

Похожая история разворачивается с банком «Форум», который Новинский купил в октябре прошлого года у немецкого Commerzbank. До сих пор «Форум» не опубликовал финотчет за прошлый год. По закону банки должны публиковать эти бумаги в печатном виде или на сайте не позже 30 апреля. Сейчас в банке проходит проверка НБУ. Её результаты могут послужить поводом для пересмотра условий покупки «Форума» у Commerzbank или даже разрыва договора. По данным журналистов, Новинский пока что успел перечислить немцам не больше 40% от суммы сделки, которую оценивают в $60-80 млн.

Вадим Новинский также владеет небольшим банком «Юнекс».

Миллиардер Новинский является гражданином Украины с лета 2012 года. За это время он успел стать депутатом Верховнной Рады страны – был избран по мажоритарному округу 224 в Севастополе 7 июля 2013 года. Новинский владеет группой компаний «Смарт Холдинг», а также имеет долю в компании «Метинвест» вместе с богатейшим украинцем Ринатом Ахметовым.

NR2.ru