student-body-presidentАмериканский студент Мэтью Уивер получил год тюрьмы за организацию схемы, которая позволила бы ему подтасовать результаты выборов в его вузе и стать президентом студенческого совета, пишет The Los Angeles Times.

Уивер сумел получить доступ к паролям для онлайн-голосования более семисот человек, учащихся с ним в Калифорнийском университете в Сан-Маркосе. После этого он уселся за один из компьютеров в кампусе и начал отдавать за свою кандидатуру чужие голоса.

То обстоятельство, что необычно большое число голосов за одного человека отдается с единственного компьютера, привлекло внимание администрации вуза. Вызванные полицейские поймали Уивера на месте преступления.

По мнению прокуроров, студент, совершая свое преступление, руководствовался жаждой наживы (главе студсовета выплачивают 8 тысяч долларов в год) и тщеславием, однако даже не пытался получить должность в честной борьбе, а решил ее присвоить.

На судебном процессе Уивер пытался свалить вину на других студентов, за что удостоился отдельной ремарки от судьи, пояснившего, что такими обвинениями тот делает свое положение лишь хуже.

Ни адвокаты осужденного, ни он сам пока никак не прокомментировали вердикт.

Lenta.ru