NavalnyiТСН.ua попытался выяснить, как арест Навального повлияет на политическую ситуацию в России, и провел параллель между Украиной и РФ.

Вчера ближе к вечеру Манежную площадь в Москве заполнили самосвалы. Они заняли все потенциальное место митинга. Московским властям также срочно потребовалось перекладывать плитку. Но, тем не менее, люди пришли. Перед зданием Государственной Думы в Москве собралось несколько тысяч сторонников осужденного к 5 годам заключения и арестованного оппозиционера Алексея Навального. Противостояние между полицией и оппозицией затянулось до позднего вечера. Были задержаны более ста человек.

Возможно, в какой-то мере благодаря этим людям сегодня Навального отпустят на свободу. Вернее, изменят меру пресечения. Вряд ли свободой можно назвать месячную отсрочку.

Также стоит отметить, что вчера было только решение суда первой инстанции. Теперь главная интрига: какова перспектива апелляции с точки зрения 8 сентября — даты проведения выборов мэра Москвы.

До сих пор не совсем понятно, будет ли Навальный участвовать в этих выборах. Сначала в штабе оппозиционера заявили, что он снимет свою кандидатуру. Но потом забрали свои слова обратно. Мол, еще все возможно. Стоит отметить, что на подачу кассации отдается 10 дней с момента получения приговора, затем в течение 30 дней жалобу рассматривает областной суд.

Ошибка Путина

И российские, и украинские эксперты единодушны во мнении — президент России Владимир Путин сделал ошибку.

Хоть сейчас судьба показала Навальному гримасу, но он все равно впереди тех, кто его преследует, — рассуждает в беседе с ТСН.ua московский политолог Андрей Окара. — Он становится постепенно на наших глазах именно политической фигурой. Этот приговор его репутацию не разрушил, а наоборот укрепил. Теперь у протестного движения есть собственный страдалец. На Манежной и Болотной площади он был всего лишь «одним из нас», а теперь превращается в реального символического лидера».

«Спрашиваете, чего Путин как с цепи сорвался? — пишет на своей странице в Фейсбук российский государственный деятель Альфред Кох. — А правда состоит в том, что его рейтинг уже давно ниже 50%, и на этой неделе опустился до исторического минимума в 43%. А людей, которые стали меньше доверять ему, на этой неделе было 31%. Как тут не взбеситься?»

Парадокс в том, что никакой прямой угрозы Путину блогер Навальный не представлял, — отмечает украинский политолог Тарас Березовец. — Он был бельмом в глазу депутатов Госдумы от Единой России, прокуроров и работников госмонополий, таких как РЖД и Газпрома. Посадка Навального была нужна им… После повторного приговора Магнитскому, которого нет в живых, и историей со Сноуденом это третья подряд роковая ошибка Путина. Кажется, он потерял свою феноменальную интуицию».

Ничего не изменится?

Приговор Навальному стал главной темой дня для мировых СМИ. Его фамилия возглавила мировые тренды Twitter. И еще один интересный момент: приговор оппозиционеру обошелся российскому фондовому рынку в 9 миллиардов долларов. В первые минуты после оглашения приговора российский фондовый рынок начал стремительно снижаться.

Впрочем, по мнению публициста, профессора Киево-Могилянской Академии Игоря Лосева весь этот ажиотаж вряд ли существенно повлияет на политическую ситуацию в России.

Ничего не изменится, пока существенно не изменится конъюнктура на мировом рынке газа и нефти. И пока у Путина будут деньги покупать лояльность 60% населения, — отмечает публицист.

А вот политолог Михаил Погребинский увидел в этой ситуации и некоторый просчет самого Навального.

«Когда ты живешь в стране, где нет абсолютно независимого суда, то ты должен понимать, что если у тебя есть скелеты в шкафу, то ты должен вести себя так, чтобы не нарываться на неприятности. И только если ты идеально чист, как например правозащитник Понамарев, к которому никак придраться нельзя, тогда ты можешь действовать свободно, не опасаясь репрессий».

Украина не Россия?

Если перефразировать классика, то все авторитарные режимы немного похожи. В эти дни многие проводил параллели между Украиной и Россией. У нас лидер оппозиции сидит за решеткой и в России со вчерашнего дня та же ситуация.

Даже есть определенное сходство между судьей Киреевым и его московским коллегой. Оба молодые (немного за 30), оба никогда раньше не имели дела с такими серьезными резонансными делами.

Ситуация действительно похожа. Но есть одно существенное отличие: в Украине есть оппозиция. И она не в глубоком маргинесе, как в России, а достаточно мощно и разнообразно представлена в парламенте.

Как мудро говорили некоторые российские политтехнологи, провалившиеся на выборах в Украине: «Ну что же вы хотите, у вас другой народ». Эта ситуация еще раз показывает, что украинцы и русские — не являются одним народом», — отмечает Игорь Лосев.

И все же надо отдать должное москвичам. Вчера вечером они были на высоте. 5-го августа 2011, когда арестовали Тимошенко, на Майдане не было никакого стихийного митинга, никто не объявлял всеобщую мобилизацию. Хата была с краю… А они вышли.

ТСН.ua