polit_oprosСегодня общественная кампания «Врадиевская хода», начатая, как гражданская инициатива против злоупотребления властью в органах милиции, все больше приобретает политическую окраску. Одни политические силы питаются превратить «Врадиевскую ходу» на собственную пиар-кампанию, другие – осуществляют попытки дискредитировать эту акцию. Кто и как «сверху» пытается превратить в свой политический капитал эту инициативу «снизу», выяснял у экспертов сайт Polittech.org.

1.      В связи с политизацией общественной инициативы «Врадиевская хода», как Вы считаете, какие политические силы используют данную кампанию, и какие цели они преследуют?

Александр Булавин, директор Европейского института политической культуры:

«Думаю, что, прежде всего, заинтересована в этом оппозиция, и использует это оппозиция, как альтернативу ко Дню крещения Руси. А цель только одна, речь идет о том, что бы в летний период, на пустом месте, собственно говоря, создать пиар для своей политической силы».

BidenkoАртем Биденко, президент группы SA Political Communications

«Абсолютно очевидно, что поддержку во «Врадиевской ходе» одержит оппозиция. В первую очередь, «Батькивщина», потому что это больше ложится в их формат: противостоять власти, но не всей власти, а только ее части. «УДАР» занимает не то что бы конструктивную позицию, а просто более умеренную.

Кроме того, негласную поддержку «ходе» могут оказывать представители провластных партий, которые недовольны сегодняшним раскладом, недовольны министром внутренних дел, и могут просто таким образом «копать» под него, поддерживая альтернативное мнение и альтернативное движение».

garan_oleksiy_02Алексей Гарань, научный руководитель Школы политической аналитики

««Врадиевскую ходу» нельзя считать политическим проектом. Мы должны исходить из того, что это общественный процесс, и люди были доведены до отчаяния, поэтому мы видим инициативу снизу.Такая акция неизбежно становится политизированной, поскольку идет противостояние оппозиции и власти.

Сначала власть заявляет о каких-то уступках, что она не будет мешать, открывается общественная приемная на Майдане, а затем начинаются совсем другие действия. Подключается ли к этому оппозиция? Конечно, я думаю, что она тоже пытается это использовать. Но если не политизировать эти требования, если ставить вопрос о политической ответственности, тогда власти не достигнут никакой цели. Власть хочет выпустить пар, она хочет наказать кого-то на местах, но при этом ничего не меняя в самой системе».

Сергей Гайдай, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком

«Акция изначально была политической, и организованной депутатом от «УДАРа», и политики присутствовали всегда во время этой акции, и этих событий. Какие силы? Я бы не сказал, что используют. Мне кажется, что в подобных акциях политики не могут не принимать участия, это просто их политическая обязанность. И понятно, что изначально в таких акциях принимает участие оппозиция. В первую очередь это «УДАР», но там были и депутаты от «Батькивщины»».

zhdanov_igor_04Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»

«Когда начиналась эта «Врадиевская хода», то жители Врадиевки там были в меньшинстве. Если я не ошибаюсь, то из вышедших из Врадиевки 20 человек только 4 были врадиевчане. Понятно, что каждая политическая сила хочет использовать это в своих интересах. Но я здесь вижу и действия власти, которая хочет дискредитировать эту «Врадиевскую ходу», и действия оппозиции, там был очень активный депутат от «УДАРа» Каплин, но я думаю, что это была его самодеятельность».

2.      Когда «Врадиевская хода» достигла столицы, в СМИ появилась информация (видеофакты, которые обнаружили сотрудники МВД, по словам В. Захарченко), о том, что активисты этого движения (КУПР и УНА-УНСО) якобы пытались «продать» общественную инициативу за 100 тыс. долларов. После митинга в Киеве, инициатора шествия Василия Любарцева задержали, и суд Киева приговорил его к 10 суткам административного ареста. Можно ли считать такие действия власти, а конкретно МВД, попыткой расколоть «Врадиевскую ходу» и почему?

 

bulavin_02Александр Булавин, директор Европейского института политической культуры:

«Нет, я не думаю, что эти две-три фигуры,задержанные и арестованные, могут существенно изменить «ходу». Я думаю, что милиция наконец-то начинает наводить порядок. Потому что эта ситуация вообще дикая: если гражданин ударит «свободовца», то ему светит уголовное дело, а если «свободовец» пробьет голову гражданину, этого милиция не замечает. Я думаю, что милиция начала приходить в чувства, с одной стороны не допуская противоправных действий, а с другой стороны, строго следуя закону. Например, сейчас милиция рассматривает дела «18 мая», когда оппозиция провоцировала на массовую бойню людей, обвинив в этом власть».

 

Артем Биденко, президент группы SA Political Communications

«Я бы не преувеличивал значение «Врадиевской ходы». То есть, Врадиевка закончилась именно во Врадиевке, а «хода» воспринималась с самого начала, и воспринимается, как некий технологический проект.Видео об якобы продаже движения, административные аресты, — это просто работа технологов, а не какая-то централизованная политика власти. Это просто ежедневная работа технологов по нейтрализации информационных всплесков. То есть, здесь даже условный Петров, назовем его так, может об этом и не знать, а его подчиненные просто выполняют свою работу. Появилась агрессия со стороны власти. Но они могут поставить платную фейковую новость, что эта агрессия исходит от сумасшедших. Здесь принимаются решения на уровне условного Петрова, то есть, это далеко даже не третий круг лиц, принимающих решения. Но я не преувеличивал бы, власти глубоко наплевать на «Врадиевскую ходу»».

Алексей Гарань, научный руководитель Школы политической аналитики

«Очевидно, что есть стремление власти расколоть «Врадиевскую ходу». Но я бы это перевел немного в другой ракурс. В этой кампании, ведущейся против врадиевчан, власть пытается представить их как марионеток, но не в этом дело. Это просто попытка перевести стрелки. А я вижу проблему в том, что те события, которые произошли во Врадиевке, должны были вызвать сотни митингов по всей Украине. Пока этого не происходит, но идет накопление протестного потенциала, и когда он перейдет в другое качество пока трудно спрогнозировать. У нас выходят тогда, когда вопрос касается личной безопасности, тогда люди начинают протестовать. Когда это произойдет, трудно спрогнозировать. Но в начале митингов в 2004 году, социологи тоже не прогнозировали такие революционные настроения, в политологии это называют — «триггер эффект». Я думаю, что эти штурмы милиции, в определенном смысле выгодны власти, потому что она хочет это использовать для дискредитации движения, для того, чтобы расколоть это движение и получить некую телекартинку: «вот видите, как они нападают на милицию».Очень важно, чтобы этот процесс не стал хаотическим и взрывным, важно, чтобы они знали, чего люди хотят, и как они это будут достигать».

gaidai_sergey_03Сергей Гайдай, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком

«Всегда подобные противостояния обрастают подобными событиями. Например, попытками заработать деньги, всякими информационными противостояниями, попытками создать компромат, кого-то в чем-то обвинить. Поэтому, это все очень естественно. Понятно, что власть борется с общественными активистами, понятно, что в общественном движении активистов не все в порядке, есть те, кто зарабатывает деньги. Это все естественные явления такой публичной политической и общественной жизни».

Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»

«Что там колоть, там нет массового движения. Там скорее намерение дискредитировать. Понятно, когда они пришли, их встретила оппозиция. И не только «УДАР» и «Батькивщина», а также «Свобода». Но это было очевидно, надо было понять, кто пришел, и для чего. Насколько мне известно, активисты подали заявление в суд, что задержка Любарцева на 10 суток является незаконной. Но это не столько попытка расколоть, там нет массового, монолитного движения, а есть лишь попытка дискредитировать вот такие акции протеста. По моему глубокому убеждению, с самого начала эта акция была искусственно инспирированная, и вызвана действиями власти, а те представители оппозиции, которые примкнули к «Врадиевской ходе», просто не просчитали, что это на самом деле, и кто за этим стоит».

Анна Макота, Polittech.org