ВолодинПрезидент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому процедура проведения консультаций с политическими партиями по кандидатурам на пост губернаторов возлагается на главу собственной администрации и его первого заместителя, сообщает ИТАР-ТАСС. То есть на данный момент на Сергея Иванова и Вячеслава Володина соответственно.

В соответствии с федеральным законом от 2 апреля 2013 года, регионы получают право сами определять порядок выборов губернаторов. Субъекты РФ смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального Заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий (допускаются только партии, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона).

Партии смогут представлять президенту не более трех кандидатур, а глава государства, в свою очередь, будет вносить на рассмотрение Заксобрания именно тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий или беспартийные.

В уральских регионах пока действуют нормы законодательства, предполагающие прямые выборы губернаторов. Поэтому формально распоряжение о порядке консультаций политических партий с администрацией президента РФ не касается. Впрочем, это действительно только формальность — любой кандидат на пост главы региона в любом случае попадет под пристальное внимание Кремля и Володина, курирующего внутреннюю политику, персонально. Поэтому для претендентов в губернаторы нынешнее распоряжение Путина можно считать прямым ориентиром через кого будет выстроен диалог.

Выбор народа