Zimbabve4Наблюдатели от Африканского союза заявили сегодня о том, что парламентские и президентские выборы в Зимбабве были «свободными, честными и заслуживающими доверия», передает Би-би-си со ссылкой на заявление главы наблюдательной миссии.

Глава наблюдателей от Африканского союза Олусегун Обасанджо заявил, что нарушения и происшествия в ходе выборов, зафиксированные другой наблюдательной группой, не могут повлиять на исход выборов.

Напомним, накануне неправительственная организация «Зимбабвийская группа поддержки выборов» (ZENS) заявила, что выявила существенные нарушения выборного процесса в Зимбабве. Более миллиона избирателей даже при наличии на руках бюллетеня не были допущены к голосованию, а многие граждане просто не нашли своих имен в избирательных списках.

По данным организации, для участия в выборах были зарегистрированы 99,97% сельского населения, в то время как для жителей городской местности этот процент составил всего 67,94%. Организацией также были зафиксированы и другие нарушения.

Согласно предварительным данным, действующий президент Зимбабве переизбран на новый срок, а его партия одержала победу на парламентских выборах. Конкурирующая партия «Движение за демократические перемены», которую возглавляет премьер-министр страны и главный оппонент действующего президента Морган Цвангираи, уже выразила несогласие с досрочно обнародованными результатами выборов. Предыдущие выборы в Зимбабве проходили в 2008г. Тогда они завершились массовыми беспорядками и вооруженным противостоянием между Р.Мугабе и М.Цвангираи. Компромиссное соглашение политики заключили в 2009г. при посредничестве Африканского союза. Р.Мугабе остался президентом, однако был вынужден назначить М.Цвангираи главой правительства.

Ранее находящийся у власти в течение последних 33 лет Р.Мугабе пообещал оставить свой пост в случае поражения на выборах.

РБК