выборыГлава Комитета избирателей Украины Александр Черненко не исключает переноса президентских выборов.

«Хотя пока разговоры о переносе президентских выборов выглядят как фантастика, украинский опыт показывает, что в нашей политике и такие фантастические вещи могут стать реальностью», — сказал он в интервью газете «Украина молодая».

То же время Черненко отметил, что, в отличие от выборов в Киеве, по дате президентских выборов разночтений нет, и сегодня нет оснований сомневаться в том, что выборы президента состоятся в срок.

Впрочем кто еще год назад мог сказать, что так легко и просто будут перенесены киевские выборы? Это казалось нереальным. Однако такой способ нашли», — отметил глава КИУ.

«Поэтому даже если сегодня мы не видим никаких оснований для отсрочки выборов президента, и Партия регионов заявляет, что не собирается их переносить, — это сегодня. У нас сначала возникает политическая целесообразность, а уже под нее подгоняют идеальные или сомнительные юридические основания», — считает он.

По мнению Черненко, такими основаниями могут быть и роспуск парламента, и референдум, и изменение Конституции, вплоть до избрания президента в парламенте.

«Или даже без переноса выборов изменят закон о выборах, проведут их в один тур, и это тоже повлияет на результат», — предполагает глава КИУ.

Украинская правда