time_assange_bСайт Polittech.org продолжает эксклюзивную рубрику «Путь к успеху», в которой публикуются уникальные факты из жизни политиков, президентов, общественных деятелей и просто людей, которые играют важную роль в жизни государств и мира в целом!

Каждую неделю, наш сайт публикует фотографии из частных архивов знаменитых людей с рождения и до их политического пика. Читая нашу рубрику, Вы узнаете много нового для себя и заново откроете знаменитых людей.

Суть паноптикума – «идеальной тюрьмы», где за всеми «заключенными» может наблюдать, без их ведома, один человек, описывал еще философ Иеремия Бентам. Сегодня в глобализированном мире существует множество «паноптикумов» и других приспособлений для наблюдения за человеком. И когда обществу становится известны масштабы слежки за людьми, в частности за известными политиками, разгораются резонансные масштабы. Ярким примером этого является скандал с WikiLeaks, проект журналиста Джулиана Ассанжа, который обнародовал сверхсекретные  материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих государств. На днях преследуемый Джулиан Ассанж решил создать собственную политическую партию — WikiLeaks,  чтобы принять участие в сентябрьских выборах в парламент Австралии.
О том, что привело успешного программиста и интернет-журналиста к мысли «подорвать систему» читайте в обзоре сайта Polittech.org.
Джулиан Ассанж родился в 1971 году в городе Таунсвилл на северо-востоке Австралии. По материнской линии Ассанж происходит из шотландских и ирландских эмигрантов, прибывших в Австралию в середине XIX века.

Когда ему исполнился год, мать вышла замуж за директора бродячего театра. Семья вела кочевой образ жизни. Когда Джулиану Ассанжу было 8 лет, мать разошлась с мужем и стала встречаться с музыкантом. У них родился сын, но оказалось, что новый муж является членом секты «Семья», в которой новорожденных забирали у матерей. Поэтому до того, как Джулиану исполнилось 16 лет, он вместе с матерью и сводным братом скрывался от отчима.

 

Ассанж с матерью.

5

К тому моменту, когда Ассанжу исполнилось 14 лет, они сменили 37 адресов. Он иногда посещал школу в очередном городе, но в основном учился дома. Его учителем была мать. Он пропадал в библиотеках, увлекался научной литературой, со временем увлекся программированием. Сам Ассанж пишет в своей биографии на Wikileaks, что учился в 37 школах и шести университетах.
6
Ассанж рано увлёкся программированием. В 16 лет он купил модем и стал работать в сетях доинтернетовской эпохи, под ником Мендакс (англ. mendax). Смысл его интернет-псевдонима связан с оксюмороном Горация splendide mendax — благородный (великолепный) лжец. В 1991 году, Ассанжу тогда было 20 лет, его вместе с подельниками арестовывают за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Ассанж отделался штрафом, поскольку компании был причинён незначительный ущерб. Свое первое высшее образование Ассанж пошёл получать в Университете Мельбурна, на факультете физики и математики. Однако бросил учёбу, так как ему казалось, что спонсорами и, как следствие, регуляторами образовательного процесса являются военные.
Через некоторое время он был задержан по подозрению в краже 500 тыс. долларов со счетов Ситибанка. Однако проверка подозрений не подтвердила.
6 б
В октябре 1989 г., прямо перед посадкой космического челнока «Атлантис», на экранах компьютеров НАСА неожиданно возникли гигантские буквы WANK. Это была аббревиатура группы хакеров Worms Against Nuclear Killers («Черви против ядерных убийц»). Ассанж, как подозревают, был одним из авторов этой проделки. В своей работе хакеры руководствовались простым правилом: «Не повреждай системы, которые взламываешь, не изменяй содержащуюся в них информацию, но делись ею». В конце концов, полицейские конфисковали у Ассанжа компьютер по подозрению в краже $500 со счетов Ситибанка. Но ничего не нашли и вернули оборудование обратно.
7
В 1997 году в соавторстве со Сьюлетт Дрейфус написал книгу о хакерах «Underground», по которой позднее будет снят фильм. Джулиан сменил несколько профессий, связанных с ИТ, был автором ряда программ, связанных с сетевой безопасностью (например, Rubberhose) и маршрутизацией, и даже некоторое время был консультантом по вопросам компьютерной безопасности.
8
В 1998 г. Ассанж осуществил кругосветное путешествие, побывал и в России.

9

В 2006 г. он основал сайт WikiLeaks для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления. Поначалу целью WikiLeaks было названо разоблачение коррупции в странах Средней Азии, Китае и России, но также большое внимание уделялось и разоблачению деятельности правительств и корпораций на Западе.

10

Ассанж руководит командой из 9 человек, координирующих проект, и является его официальным лицом. Сам он не называет себя «основателем», а лишь «главным редактором» и признаёт, что за ним остаётся последнее решение о публикации документов на сайте.

В 2006 году  на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьёзного источника в разведке США».

12

Ассанж, естественно, никогда не раскрывал своих информаторов. Те, в свою очередь, могут чувствовать себя в полной безопасности. Прежде чем попасть на страницу WikiLeaks, информация одновременно дублируется на всех серверах портала, так что отследить её невозможно.

13

В 2008 г. центр контрразведки армии США создал отчет, в котором WikiLeaks назывался потенциальной угрозой для военных.

14

В 2008 г. за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении Джулиан Ассанж был удостоен награды Amnesty International. В списке 100 самых влиятельных фигур в СМИ, составленном газетой Guardian в 2010 г., Ассанж занимает 58-е место.
15
Ассанж отправил Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств, особенно видеоинформации, разразился международный скандал.  Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится ещё около 15 тыс. секретных документов Пентагона.
16 Wikileaks поддерживают материально ряд изданий вроде AP, The Los Angeles Times и The National Newspaper Publishers Association, утверждает The Sunday Times. Указанный на сайте счет для пожертвований пополнился на 50 000 евро, пишет The Wall Street Journal. Кроме того, говорит Ассанж, «иногда [к нему] приходят миллионеры и говорят, что дадут 60 000 или 100 000». Всего проекту требуется 200 000 евро в год, в этом году удалось собрать уже $1 млн.
17
В августе 2010 года Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов WikiLeaks на её площадках, что обеспечит проекту политическую поддержку на мировой арене.
1820 августа 2010 в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Согласно данным газеты «The Local», Ассанж подозревался в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж открестился от всего и написал в одну из стокгольмских газет письмо, в котором посетовал на то, что эти обвинения появились явно неспроста и связаны с публикациями на WikiLeaks т. н. «афганского досье». На следующий день власти Швеции сняли с Джулиана обвинения в изнасиловании.
19
1 сентября 2010 года дело об изнасиловании было вновь открыто шведскими властями. Прокурор Marianne Ny сообщила: «Есть основания полагать, что преступление всё-таки было совершено». 18 ноября 2010 шведский суд выдал ордер на арест основателя Wikileaks. На следующий день шведский адвокат Ассанжа обжаловал это решение суда. Ассанж перебрался в Лондон.
20
1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на его арест, он был объявлен в международный розыск.
21
7 декабря 2010 года Ассанж был арестован после того, как добровольно явился в полицейский участок. Основанием для ареста стал ордер, выданный шведской прокуратурой. Защита Ассанжа настаивает на том, что запрос на его экстрадицию был мотивирован политическими причинами. Но через неделю он был освобождён из-под стражи Лондонским судом под залог £240,000. После чего Ассанж находился в Великобритании под подпиской о невыезде в ожидании суда, который проходил в Лондоне 6-7 февраля 2011 года.
22
В декабре 2010 года швейцарский банк PostFinance сообщил о замораживании счетов Ассанжа. В пресс-релизе банка указывается, что причиной замораживания счетов является предоставление Ассанжем банку недостоверных сведений о месте своего жительства. 3 декабря 2010 года международная платёжная система PayPal заблокировала учётную запись WikiLeaks, пояснив свой шаг тем, что платежная система не может использоваться для осуществления незаконных действий. По словам вице-президента компании, это было сделано по просьбе госдепартамента США 7 декабря 2010 года международные платёжные системы Visa и MasterCard заблокировали все платежи в адрес сайтаWikiLeaks. В пресс-службе европейского подразделения Visa подчеркнули, что данный шаг не связан с оказанием на платёжную систему давления со стороны чиновников, и что в настоящее время бизнес-структура WikiLeaks изучается юристами на предмет возможных нарушений правил Visa.

23
9 декабря 2010 года социальные ресурсы Facebook и Twitter начали блокировать аккаунты сторонников Ассанжа по подозрению в координации хакерских атак.
24В мае 2011 года Сиднейский фонд мира вручил Ассанжу золотую медаль за «исключительное мужество в защите прав человека»

25
Ассанж выступил перед демонстрантами в Лондоне.
26
В 2011 года Британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства южноамериканской страны политического. Полиция сочла это нарушением условий домашнего ареста и сообщила, что в момент выхода из посольства он будет арестован. Однако войти в здание дипломатической миссии, обладающей неприкосновенностью, полицейские не могут.

27
Мать Ассанжа в конце июля 2012 прибыла в Эквадор, чтобы лично попросить у руководителей этого государства политического убежища для сына.

28
16 августа 2012 г. в 13:00 по Лондонскому времени, Эквадор официально предоставил Ассанжу политическое убежище. Все эти два с половиной месяца Ассанж находился на территории посольства и не покидал его. Первоначально сообщалось, что полиция возьмет посольство штурмом, чтобы арестовать Ассанжа, однако позже министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что штурма посольства не будет, однако власти могут отобрать у посольства дипломатический статус, ссылаясь на закон «О дипломатических помещениях», по которому это возможно в случае использования территории посольства не по дипломатическому назначению, а для укрывания преступника. Выбор Ассанжем Эквадора в качестве укрытия не был случайным, поскольку ещё в 2010 году МИД Эквадора предлагал ему политическое убежище.
2927 сентября 2012 года США признали Джулиана Ассанжа врагом государства.

30
В конце сентября 2012 в интервью Daily Mail Ассанж рассказал об условиях своего быта в посольстве. В небольшой комнате-студии есть матрац, книжные полки, круглый стол, кожаные стулья, беговая дорожка, лампа дневного света. Свое пребывание в посольстве он сравнил с обитанием на космической станции. Ассанж работает по 17 часов в день, пробегает на дорожке несколько километров, боксирует, занимается гимнастикой, смотрит фильмы и сериалы. Недостаток солнечного света восполняет витамином D и ультрафиолетовой лампой. Ест свежие продукты, которые ему приносят друзья и сотрудники посольства.

31
Через сообщество Twitter было выпущено обращение группы хакеров Anonymous, объединяющей несколько тысяч членов, назвавшими себя «врагами врагов WikiLeaks», согласно которому организация взяла на себя ответственность за осуществленные кибератаки и заявила о планировании новых атак в отношении любых лиц и организаций, так или иначе причастных к задержанию Ассанжа или препятствующих работе WikiLeaks, в том числе на сайты Интерпола, правительств США, Франции и Австралии, платежной системы Moneybookers, а также, повторно, на сайт Amazon.com. «Как организация мы всегда занимали непримиримую позицию в отношении тех, кто препятствует свободе слова в интернете. Мы чувствуем, что WikiLeaks занимается более важным делом, нежели утечкой документов».

32
С 17 апреля 2012 года Ассанж вёл передачу под названием The World Tomorrow («Мир завтра») на телеканале Russia Today (на английском, испанском и арабском языках). Последний выпуск был показан 3 июля.

3317 марта 2012 года Ассанж заявил, что будет рассматривать возможность представить свою кандидатуру на выборах в австралийский Сенат в 2013 году.

34

3 февраля 2013 года Йоко Оно (вдова Джона Леннона) вручила Ассанжу премию за мужество в искусстве

35
Сын Ассанжа – Дэниел. Ассанж разведен, в 90-х годах от него ушла жена с двухлетним ребенком.

36

Джулиан Ассанж и Леди Гага.

37В конце июля 2013 года Джулиан Ассанж заявил, что создает партию WikiLeaks и будет баллотироваться в Сенат Австралии.

Видео:
Джулиан Ассанж: от героя до изгоя

Джулиан Ассанж выступил в ООН

Чего боится Джулиан Ассанж?

Шоу Джулиана Ассанжа

Polittech.org