vib_rfЭксперты разделили осенние выборные кампании в разных регионах России на две модели: высококонкурентную «московскую» и репрессивную «ярославскую». Фонд «Петербургская политика» опубликовал исследование, посвященное выборам разных уровней, которые пройдут в стране 8 сентября.

В фонде отмечают, что изначально осенние выборы не рассматривались как высококонкурентные – острая борьба предполагалась лишь в некоторых случаях. Однако ряд неожиданностей – регистрация Алексея Навального на выборах мэра Москвы, арест мэра Ярославля Евгения Урлашова – сделали выборы тестом на устойчивость региональных политических систем, уверены в эксперты.

В итоге к середине лета на выборах наметилось две модели поведения этих систем.

На одном полюсе (Москва, Подмосковье, Екатеринбург) выборы в высокой степени отвечают представлениям о демократических процедурах не только сторонников власти, но и ее активных критиков», – сказано в докладе фонда.

Напомним, в Москве на пост мэра претендует 6 человек, в том числе, оппозиционер Алексей Навальный. В Екатеринбурге кандидатов на пост мэра и вовсе 15 человек, в том числе, выдвинутый «Гражданской платформой» Евгений Ройзман.

Второй полюс в большей степени близок к классической модели «имитационных демократий», в рамках которой административный (включая правоохранительный и судебный) ресурс мобилизуется на недопущение трансформации внутриэлитных противоречий в межпартийную борьбу, а факторы общественных настроений и легитимации итогов голосования расцениваются как сугубо второстепенные», продолжают эксперты.

Ко второму полюсу политологи отнесли Чукотку, забайкальский край, Владимирскую область, где 8 сентября выбирают губернаторов. На выборах в региональные парламенты репрессивный сценарий применятся в Хакасии, Якутии, Ярославской области. Нет конкуренции, по мнению экспертов, на выборах мэра в городе Волжский (Волгоградская область). «Ярославская» модель также реализуется на выборах в местные думы в Абакане и Рязани.

Кроме двух обозначенных крайностей в докладе выделены и промежуточные варианты. Так, средний уровень конкуренции без жестких административных барьеров эксперты отмечают на выборах губернатора Хабаровского края; выборах мэра Владивостока, Великого Новгорода, Воронежа, Вологды, Петрозаводска; выборах в региональные парламенты Бурятии, Калмыкии, Архангельской, Ивановской и нескольких других областей.

«Конкуренция этих моделей вызывает большой интерес у элит других выборных регионов: можно ожидать, что в течение августа будут предприняты попытки реализовать на своей территории «ярославский» или, наоборот, «московский» сценарий. На многих территориях окончательный выбор еще не сделан», – подытоживают авторы доклада.
Новый регион