nedovolnyieПо итогам следующих выборов в Госдуму, скорее всего, снова пройдут всего четыре партии, несмотря на большое количество новых зарегистрированных партий, считает руководитель департамента Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

«Если дело пойдет так, как сейчас, то не исключаю, что в следующем парламенте снова будет четыре партии. Только если будет поставлена задача, то, может быть, какую-то пятую партию внесут на руках», — сказал В.Иванов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в понедельник.

По его словам, новые партии «даже ходить пока сами не научились».

По словам В.Иванова, новые партии коммунистов и социалистов преимущественно являются «спойлерскими пустыми проектами, за которыми нет идеологии и людей».

В свою очередь другой участник пресс-конференции, гендиректор Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон сообщил, что ФОМ в результате социологических исследований пришел к выводу, что интерес россиян к новым политическим партиям невысок и связан лишь с самим фактом их появления.

Ничего конкретного от большого числа политических партий люди не видят. Это, я бы сказал, маниловское представление о том, что, возможно, будет лучше», — заявил А.Ослон.

При этом он отметил, что недавние исследования по симпатиям респондентов к партиям на случай выборов в Мосгордуму показал незначительный интерес к новым партиям.

Здесь мы имеем отношение к этим партиям уже фактическое. «Народный альянс» Навального имеет 2% в вопросе за кого голосовать в Мосгордуму исключительно потому, что название этой партии сопровождается фамилией, известной через медиа. Остальные партии имеют от нуля до 1%. Интерес, высказанный к этому новому явлению, чисто умозрительный. Воплощается фактически в полном отсутствии какого-либо интереса», — сказал эксперт.

По его словам, что касается основных политических игроков, то, согласно исследованию, «Единая» Россия» получила бы по Москве 30%, КПРФ — 9 %, ЛДПР — 7%, Справедливая Россия — 4%. «Это партии — «бренды». Партии — «не бренды» имеют нули», — заявил А.Ослон.

В целом, по его мнению, в общероссийском масштабе интерес россиян к появлению новых партий сопоставим с интересом к появлению новых марок автомобилей. «Спрос на новые партии проявляется исключительно в вопросе «а Вы хотели бы, чтобы появились новые партии?», почти также, как люди отвечали бы на вопрос «а Вы хотели бы, чтобы появлялись новые автомобили?» Это очень интересно, какие они будут», — сказал глава фонда.

Политологи также сделали прогноз относительно предстоящих выборов мэра Екатеринбурга, в которых решил принять участие глава фонда «Город против наркотиков» Евгений Ройзман.

«Я считаю, что у Ройзмана есть шансы выиграть», — заявил гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Он отметил, что многое зависит от того, как будет выстраивать кампанию партия власти.

По мнению эксперта, на избирательную кампанию серьезно влияет атмосфера взаимоотношений между региональными элитами. «Есть определенные внутриэлитные противоречия, которые, с одной стороны, вроде бы как отсюда загасили. Но понятно, что региональные элиты — это такие ребята, которые сегодня улыбаются-обнимаются под приглядом старшего товарища, А потом выйдут за угол и через неделю друг другу ножи в спину втыкают», — сказал политолог.

В свою очередь руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества считает, что Е.Ройзман сможет получить второе место на выборах мэра.

«Считаю, что у господина Ройзмана хорошие шансы на второе место. Но все будет зависеть от того, как он будет вести кампанию, как будет вести кампанию Бурков (депутат Госдумы Александр Бурков — ИФ) кандидат от «Справедливой России», и как будет вести кампанию Силин (Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области — ИФ)». И какие договоренности будут в отношениях между областью и городом», — заявил В.Иванов.

Выборы мэра Екатеринбурга состоятся 8 сентября в рамках Единого дня голосования.

Интерфакс