polit_oprosАлексей Навальный напоминает раннего Бориса Ельцина. На днях российский ежемесячник «Совершенно секретно» опубликовал опрос, в котором эксперты оценили степень сходства между ранним Борисом Ельциным и Алексеем Навальным. В частности, они отметили, что оба политика  пользовались образом «решительных и мужественных людей, которые подверглись атаке со стороны власти и разговаривают с народом на «его языке». Сайт Polittech.org узнал у украинских политических экспертов, считают ли они обоснованным проводить такую параллель между этими политиками и почему.

zolotarev_andrey_02Андрей Золотарев, руководитель Центра «Третий сектор», считает, что внутренние политические и социальные условия, особенно в постсоветских странах, диктуют спрос на жестких, бескомпромиссных людей с имиджем борца.

Но, с точки зрения избираемости в чистом  виде, —  продолжает эксперт, — этот имидж не вполне успешен. Но есть и исключения. Например, в  90-е годы,  помимо Ельцина, подобный образ использовал  Александр Лукашенко. Тогда, в 94-ом году, он был главным «обличителем» коррупционеров  в Верховном Совете Белоруссии, и победа на выборах досталась именно ему».

TaranСергей Таран, директор Международного института демократий, считает, что проводить параллель между Ельциным и Навальным неуместно. «Ельцин  в тюрьме не сидел, а Навального хотят посадить, – считает эксперт. — «Быть снятым с поста»  и «быть посаженым в тюрьму» – это две совершенно разные вещи. Более того, когда Ельцина убирали с должности, у него уже была перспектива  дальше заниматься политикой, а у Навального, если его посадят, такой возможности не будет. Он будет сидеть в тюрьме. Поэтому здесь есть несоответствие».

С другой стороны, продолжает эксперт, до тех пор, пока права  человека будут угнетаться и не будут гарантированы государством, всегда будут люди, которые подвергаются гонениями. Они, безусловно, вызывают симпатию у граждан. Это  универсальная формула и она является правилом для России, где, к сожалению, власть далеко не всегда может гарантировать права и свободы человека.

BerezovetsТарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications», уверен в поразительном совпадении между Навальным и Ельциным.

Первый президент независимой России Борис Ельцин, — говорит Тарас Березовец, -начинал свою карьеру в приблизительно аналогичной ситуации.  В свое время  он был первым секретарем московского горкома партии и, будучи не воспринят номенклатурой, стал напрямую обращаться к избирателям.  В конечном итоге, именно это гарантировало Борису Ельцину политическое будущее, после развала Светского Союза. Если проводить политические аналогии, то империя Владимира Путина как соломенный домик – она кажется монолитной и сильной, но при первом серьезном дуновении ветра, к примеру, «цветной революции», может быстро развалиться».

Эксперт считает, если сравнивать Ельцина и Навального, станет очевидно, что оба используют националистическую риторику. Например, Ельцин еще во времена Советского Союза заигрывал с националистическим обществом «Память», а Алексей Навальный принимал участие в «русских маршах». Харизма в обращении напрямую к людям и очень яркая игра на популизме способны привлечь к Алексею Навальному симпатию части россиян. Другое дело, что ситуацию   «Ельцин — Горбачев» невозможно сравнивать с ситуацией «Путин — Навальный». Путин более харизматичный, сильный политик, нежели был Горбачев. В отличие от него, Путин добровольно идти в отставку, конечно же, не станет.

Совпадений в карьерах действительно много -, говорит эксперт. — Я думаю, что политтехнологически  «Кремль» понимает, что существует опасность превращения  Навального в новый символ, в «кандидата-надежду», каким в свое время смог стать Борис Ельцин. Этот миф — «кандидат-надежда» — может оказаться для Навального более сильным, чем все другие технологии».

Выборы в  Москве, скорее всего, Навальный проиграет, говорит Тарас Березовец. По его мнению, физически у него нет нужных ресурсов (ни электоральнык, ни финансовых, ни медийных), чтобы достучаться до каждого москвича. Однако, даже поражение на этих выборах и возможное заключение по делу «Кировлеса»  в дальнейшем сможет сделать из Навального новую «икону» российской оппозиции.

«А там, в зависимости от того, как будут развиваться события, даже из тюрьмы, — продолжает эксперт, —   он сможет пойти в очень серьезную политику. Фактически сегодня Навальный стал элементом большой игры со стороны,  в том числе,   западных правительств. Он олицетворяет определенную альтернативу, человека, который оказывает давление на Путина, чего не было за  все время премьерства и президентства Владимира Владимировича. Навальный стал первым политиком, который смог в реальности  если не напугать, то серьезно озадачить Владимира Путина и его советников».

KaraichencevПавел Карайченцев, координатор проекта MESTNYE.com, уверен, что часто определяющими являются не политики, а  обстоятельства. «Например,-  говорит эксперт, —  на последних выборах в Украине многие побеждали не за счет персональных качеств, а как носители определенных партийных брендов».

Кроме того, считает Павел Карайченцев, если рассматривать фигуру Навального, то он заслужил  поддержку своей компетентностью.

Какое-то время в оппозиционном лагере он был наиболее компетентным и осведомленным, — уверен эксперт. —  С одной стороны, он «троллил» власть, с дугой – делал это  профессионально, что и вызвало по отношению к нему симпатию.  Ельцин же никогда в компетентность не играл. Если Навальный выражает чаянья меньшинства, то Ельцин представлял чаянья большинства. Потому  их не совсем корректно сравнивать. Тут важнейшую роль играют именно обстоятельства, а не то, какие маски надевают политики. Поэтому я бы не переносил успехи Ельцина на Навального».

Мария Дупак, Polittech.org