ЦыганеМэр французской деревни Шаванн в департаменте Шер Поль Ренода пригрозил покончить с собой, если в его населенном пункте снова появятся цыгане. При этом он заверил, что не является расистом.

Об этом политик заявил 6 августа газете Le Parisien. Ренода подчеркнул, что готов пожертвовать своей жизнью ради благополучия Франции и жителей возглавляемой им деревни.
В июле в Шаванн приехали несколько десятков цыганских семей и остановились на местном стадионе. Как сообщалось в СМИ, мэр сам разрешил им сделать остановку в деревне.
Появление кочевников вызвало недовольство некоторых местных жителей, через неделю цыгане покинули деревню.
29 июля в интервью местной радиостанции мэр пригрозил полиции самоубийством. Полиция навестила политика в тот же день и удостоверилась, что с ним все в порядке. Его доставили в госпиталь на осмотр, а стражи порядка конфисковали у него охотничье ружье.
Впоследствии Ренода утверждал, что разрешения располагаться в деревне цыганам не выдавал, и страдал всю неделю, пока они находились в Шаванне. В деревне проживают около 200 человек.
Во Франции насчитывается около 400 тысяч цыган, 95% из которых имеют французское гражданство. Они путешествуют группами по стране и живут в фургонах. По закону городские власти обязаны предоставлять им место для стоянок, однако цыгане часто критикуют власти за неудобный выбор места.
В минувшем году правительство Франции выразило Евросоюзу обеспокоенность в связи с ростом числа лагерей цыган-выходцев из Болгарии и Румынии на территории страны.