navalnyНа унылой площади в расположенном на юге Москвы районе Теплый стан кучка людей заинтересовано смотрит на волонтеров, раздающих листовки, и на передвижной помост, украшенный плакатами с изображением человека, которого, несмотря на его международную известность, здесь по-прежнему мало кто знает.

И вот появляется сам он — Алексей Навальный, юрист ставший блогером. Всего тремя неделями раньше его признали виновным в хищении, после чего неожиданно освободили до рассмотрения апелляции, и он вернулся к своей донкихотской кампании против созданной президентом Владимиром Путиным политической системы — на сей раз в качестве кандидата на выборную должность.

Одетый в джинсы и тенниску г-н Навальный пересекает площадь и начинает свое выступление. Он называет собравшимся — людям, которые знали его только как сетевого борца с коррупцией, — свое имя и свой возраст (37 лет), говорит о своем образовании, о жене, о детях и о квартире в Москве, в которой он прожил последние 17 лет. Затем он просит избирателей придти 8 сентября на выборы и избрать его мэром города.

Лозунг его кампании, напечатанный на листовках и на испещривших весь город плакатах, подчеркивает величину ставок и масштаб амбиций кандидата.

«Измени Россию, — гласит он. — Начни с Москвы».

Хотя некоторые видят в происходящем уловку Кремля, рассчитанную на то, чтобы создать на выборах видимость конкуренции, кампания г-на Навального неожиданно стала для Кремля самым серьезным испытанием с тех пор, как г-н Путин вернулся в прошлом году на президентский пост на фоне волны протестов против российского авторитаризма и хронической коррупции. Одним из лидеров этих протестов был г-н Навальный, который сейчас надеется воспользоваться поддержкой ослабевшей оппозиции, успешно подавленной г-ном Путиным, — и, возможно, заодно обеспечить себе свободу.

Хотя победа г-на Навального выглядит маловероятной, его кампания внесла элемент драматизма в отживающую политическую систему, которая лишила выборы напряженности, уничтожив конкуренцию.

Впервые за годы никто точно не знает, что произойдет — сможет ли политический новичок преодолеть апатию общества и завоевать значительное число голосов, последуют ли за выборами протесты и даже останется ли кандидат на свободе до голосования.

«Мы пока ничего не знаем», — говорит начальник избирательного штаба г-на Навального Леонид Волков, указывая на сохраняющуюся юридическую неопределенность. Г-н Навальный был официально зарегистрирован как кандидат лишь за несколько дней до своего осуждения. Если приговор будет подтвержден, это в любом случае не позволит ему занять пост мэра. «Мы работаем с расчетом на то, что 8 сентября пройдут выборы с Навальным в избирательных бюллетенях, и на то, что он победит», — добавляет г-н Волков.

Это первые за десятилетие выборы столичного мэра. В 2004 году г-н Путин, укрепляя свою власть, отменил выборы глав 83 федеральных регионов, в том числе Москвы. В прошлом году они были восстановлены. Частично это было сделано, чтобы успокоить народное недовольство, связанное с нарушениями на парламентских выборах 2011 года.

Сам факт наличия на выборах кандидатуры г-на Навального вызывает к жизни теории о тайных махинациях. Многие эксперты предполагают, что его освободили после ночи в тюрьме, чтобы придать легитимность предполагаемой легкой победе действующего мэра Сергея Собянина.

Цинизм здесь доходит до того, что некоторые аналитики даже доказывают, что низкие результаты г-на Навального на выборах дискредитируют его сильнее, чем его дискредитировал бы сам по себе приговор, и это поможет Кремлю удалить его из общественной жизни.

Пост мэра Москвы — возможно, второй по значимости в стране. Много лет столица была личной вотчиной Юрия Лужкова. Однако со временем ее независимость постепенно уменьшалась и, наконец, получила сильный удар в 2010 году, когда г-н Лужков был уволен предшественником г-на Путина на президентском посту Дмитрием Медведевым.

Сначала его обязанности временно исполнял его заместитель, а потом его сменил г-н Собянин — технократ, который до того, как г-н Путин назначил его на эту должность, успел побывать избранным губернатором сибирской Тюменской области, вице-премьером и главой президентской администрации.

Для г-на Навального г-н Собянин воплощает собой косную систему, в которой господствует Кремль, руководствующийся соображениями выгоды и самосохранения и оторванный от интересов простых людей. В своей кампании г-н Навальный, встречающийся с избирателями от трех до пяти раз за день, подчеркивает свои московские корни, довольно откровенно противопоставляя их сибирскому происхождению г-на Собянина.

«Я — самый обычный москвич», — произносит он в Теплом стане свой обычный рефрен, добавляя, что он на собственном опыте знаком с проблемами в областях транспорта, жилья, образования и здравоохранения. Его слова зачастую граничат с популизмом, особенно, когда он касается тем преступности и трудовой миграции, демонстрируя взгляды, которые тревожат некоторых из российских либералов. Как и в своем блоге, он гневно осуждает коррупцию, обвиняя чиновников всех уровней в том, что они выкачивают из бюджета средства, которые могли бы улучшать жизнь населения.

«Я вижу колоссальное несоответствие, неравенство, между огромным московским бюджетом— он составляет 1,6 триллиона рублей и уступает только бюджету Нью-Йорка, одного из богатейших городов мира— и реальным качеством жизни, — заявил г-н Навальный на другой встрече с избирателями (сумма , которую он назвал, составляет почти 49 миллиардов долларов). — На эти деньги москвичи могли бы позволить себе действительно отличное качество жизни».

На пост мэра претендуют еще четыре человека, в том числе кандидаты от коммунистов, националистической Либерально-демократической партии и от либеральной партии «Яблоко». Все эти партии при г-не Путине продолжали участвовать в выборах — и проигрывать их. Ни у одного из кандидатов нет ни таких ресурсов, как у г-на Собянина, ни необходимого доступа к государственному телевидению.

Даже время голосования было выбрано г-ном Собяниным. Оно должно было пройти только в 2015 году, однако в июне г-н Собянин номинально подал в отставку с позволения г-на Путина. В результате были назначены выборы, и у оппозиции осталось мало времени на создание коалиции.

Глава избирательного штата г-на Собянина Людмила Швецова утверждает, что мэр, в последний раз участвовавший в выборах в 2001 году, выступает за честные выборы, признавая критику, звучавшую в адрес предыдущего голосования. «Он не хочет, чтобы Навальный был исключен из избирательной гонки, — говорит она. — Без Навального голосование не будет отражать ситуацию в городе».

Кампания г-на Навального по необходимости носит несколько партизанский оттенок. Он начал проводить свои митинги без предварительного уведомления, чтобы избежать внимания, которое могло бы напугать потенциальных избирателей. Пока власти не вмешиваются, хотя на одно из таких мероприятий явились зловещего вида полицейские с автоматами.

Он привлек добровольцев, которые устанавливают в столице агитационные киоски — так называемые кубы, — чтобы распространять листовки, и вывешивают плакаты с именем г-на Навального в общественных местах — в частности на мосту через Москву-реку.

«Говорить об эффективности или неэффективности полевой кампании в данном случае не имеет смысла, — замечает пресс-секретарь кандидата Анна Ведута. — У нас нет альтернатив».

Хотя опросы показывают, что г-н Собянин продолжает уверенно лидировать, г-н Навальный начинает приобретать поддержку за пределами своей основной образованной и много пользующейся интернетом аудитории.

«Разумеется, это первый случай, когда кандидат в мэры Москвы так близко общается с горожанами, — говорит Анна Федотовна, инженер на пенсии, посетившая одно из его выступлений. — Они всегда устраивали собрания в Доме культуры и звали на них людей, которых организаторы хотели там видеть».

Политические кампании стали крайне безжизненными, и на этом фоне г-н Навальный производит еще более сильное впечатление. Его участие в предвыборной борьбе уже начало сказываться на ходе гонки: после появления его агитационных киосков сторонники г-на Собянина начали устанавливать свои собственные, хотя раньше поддерживаемые Кремлем кандидаты избегали подобной низовой политики, считая ее ненужной.

«Выборы не стали честными, но стали свободнее», — считает бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, критикующий г-на Путина и тоже долгое время пытавшийся добиться от общества поддержки политической оппозиции. Г-н Навальный, добавил он, представляет новое поколение, которое может расширить трещины, появившиеся в путинском режиме, и бросить реальный вызов г-ну Путину. «Теперь он вступил в игру», — заметил г-н Каспаров.