Gandy_SoniaСайт Polittech.org продолжает эксклюзивную рубрику «Путь к успеху», в которой публикуются уникальные факты из жизни политиков, президентов, общественных деятелей и просто людей, которые играют важную роль в жизни государств и мира в целом!

Каждую неделю, наш сайт публикует фотографии из частных архивов знаменитых людей с рождения и до их политического пика. Читая нашу рубрику, Вы узнаете много нового для себя и заново откроете знаменитых людей.

Соня Ганди — вдова Раджива Ганди, некогда единственного наследника политической династии Неру – Ганди, одна из старейших руководителей партии Индийского национального конгресса за всю ее историю. Индийский национальный конгресс – самая крупная политическая партия страны. По сути, Соня Ганди – как лидер партии – один из тех людей, которые управляют страной, которая занимает второе место в мире по численности населения и десятое – по величине экономики (ВВП – $1,9 трлн). В следующем году Соня Ганди – вдова убитого в 1989 году премьер-министра Раджива Ганди – может занять пост погибшего мужа. По одной из версий, нынешний премьер, Манмохан Сингх, может досрочно отказаться от должности.

 Соня Ганди родилась 9 декабря 1946, недалеко от Турина, автомобилестроительной столицы Италии, в католической, довольно консервативной семье. Семья Майно была достаточно зажиточной, чтобы послать дочь учиться в Великобританию. Родители Сони Ганди — Антонио и Паола Майно. Отец Сони служил в одной из итальянских частей, направленных Бенито Муссолини на Восточный фронт и разгромленных Красной Армией под Сталинградом. Он побывал в плену, а после возвращения на родину занялся строительным бизнесом. Похоже, у бывшего солдата развилась своего рода ностальгия по России – трех своих дочерей он назвал русскими именами.

Соня выросла в итальянском городке Орбассано (в 20 км от Турина), воспитывалась в католической семье и посещала католическую школу. Её отец умер в 1983 г., мать с двумя сёстрами до сих пор живут около Орбассано.

В 1965 г. во время прохождения курса английского языка в городе Кембридж она встретила своего будущего мужа — Раджива Ганди, который учился в Кембриджском Университете.5Соня и Раджив Ганди.

6

Раджив принадлежал к, пожалуй, самой известной индийской семье. Его дед Джавахарлал Неру был первым премьер-министром независимой Индии и одним из наиболее авторитетных мировых лидеров. Дочь Неру Индира Ганди унаследовала его положение руководителя партии Индийский национальный конгресс (ИНК) и стала премьер-министром страны. По существу, ИНК была партией семьи Неру–Ганди – настолько сильным было их влияние на эту общенациональную политическую организацию.

7

Свадьба Сони и Раджива. Родители Сони противились браку, семья Раджива была в шоке. Невестка-иностранка не входила в политические планы Индиры Ганди. Она видела женой старшего сына только внучку президента Индии. Узнав о намерении сына из письма, Индира написала, что не будет стоять на пути его счастья, но предпочла бы индийскую невестку, и посоветовала подождать с браком.

8Скромная свадебная церемония состоялась в 1968 г. в Нью-Дели, после чего Соня переехала жить в дом своей свекрови Индиры Ганди (Премьер-министр Индии в 1966—1977 и 1980—1984 гг.).

9

Соня Ганди на своей свадьбе.

10«Мать-Индира» не сразу, но смирилась с тем, что итальянка Соня Маино стала членом знаменитой индийской династии Неру–Ганди

11

Поначалу Соне было нелегко освоиться в Индии, приноровиться к непривычной для нее еде и климату. Но со временем она приспособилась к новому быту, стала даже одеваться во многом на индийский манер, принялась изучать хинди. Соня и Раджив жили в доме Индиры Ганди, которая в тот момент занимала пост премьер-министра Индии. Но они создали свой романтический мир вдали от политики. Индира видела преемником своего младшего сына – Санджая Ганди, поэтому Раджив оставался вне политики, работая пилотом в индийских гражданских авиалиниях, а Соня привыкла мысленно сопровождать его в полетах («а он, смеясь, говорил, что чувствует это»).

12

В 1970 г. у Сони родился сын Рахул, а в 1971 г. — дочь Приянка. Индира Ганди видела преемником своего младшего сына — Санджая Ганди.
Фото № 13 – Соня работала в делийском Институте современного искусства. Обычная жизнь счастливой семьи. Раджив Ганди оставался вне политики, работая пилотом в «Индийских авиалиниях». Соня грозилась Радживу развестись, если он будет заниматься политикой.

14

Семья Ганди.

15

Реальность грубо вторглась в идиллию романтического брака. В 1980 году погибает в авиакатастрофе Санджай. И единственный сын и наследник у Индиры, остался муж Сони — Раджив. Соня Ганди, как отмечают журналисты, в первый и последний раз стала угрожать разводом. «Я лучше заставлю своих детей побираться, чем позволю моему мужу заниматься политикой». Она угрожала увезти детей в Европу. Но это был долг Раджива, не желая этого, он пошел в политику. И была любовь Сони, которая смирилась. Но она поставила ему условие, которое Раджив всегда соблюдал. Она запретила, если так можно сказать, попросила, уговорила своего мужа в доме, в их семейной части никогда не говорить о политике.

16

Под руководством матери Раджив постигал политические азы. Но ученичество продолжалось недолго. В 1984 году премьер-министр Индии Индира Ганди была застрелена собственным охранником в саду своей делийской резиденции. Индира умерла буквально на руках Сони, выбежавшей во двор при звуках выстрелов. После гибели матери у Раджива не оставалось другого выбора. Он стал премьер-министром Индии

17Во время нахождения мужа на должности премьер-министра Индии в 1984—1989 гг., как «первой леди», Соне Ганди пришлось осуществлять публичную деятельность.
18Соня Ганди и Ненси Рейган.
19Соня Ганди – первая леди.

20

21 мая 1991 года две молодые тамильские женщины – Дхану и Шубха одели под сари начиненные взрывчаткой пояса, превратившись в живые бомбы. Когда в лучах прожекторов показалась фигура Раджива, они смешались с толпой. Увидев, как по проходу идет Раджив, Дхану пробралась сквозь толпу, протянула ему цветочную гирлянду и склонилась в поклоне. Оглушительный взрыв привел толпу в состояние шока. Девушка-камикадзе погибла вместе с самым любимым в Индии руководителем. Смерть Раджива сразила Соню, ее словно испепелило. Чтобы выстоять церемонию кремации, она крепко держалась за руку дочери

21

Дети Сони: Рахул и Приянка Все думали, что она заберет детей и уедет в Италию. Но она осталась. В память о муже она решила вырастить детей в Индии — дочь Приянку и сына Рахула. Скромная от природы, Соня заперлась в выделенной для ее семьи резиденции в столице. Некоторые члены Индийского национального конгресса обратились к Соне как к наследнице семьи Ганди с просьбой возглавить правительство. Однако вдова отказалась и в течение следующих шести лет сторонилась политики.

22

Остается большой загадкой, почему Соня Ганди решила вернуться в политику. В 1998г. «Пришло время, когда я чувствую, что обязана отбросить свои собственные предпочтения и сделать шаг вперед. Традиция ставить долг впереди личных интересов всегда была твердым убеждением семьи, к которой я принадлежу», – так она объяснила свое решение. «Все, что у меня было, я отдала вам. Моей самой большой ценностью был муж. Он отдал жизнь за родину. Больше мне нечего терять…» Ее слова звучали искренне.

23

Став лидером партии «Индийский национальный конгресс», она проявила себя как умелый организатор и очень убедительный оратор. Политические оппоненты постоянно обвиняли ее в том, что она иностранка (Соня Ганди получила гражданство Индии в 1983 г.) и плохо знает хинди. «Я никогда не чувствовала, что люди смотрят на меня как на иностранку. Потому что я не иностранка. Я индианка», – спокойно и уверенно отвечала на это Соня.

24

Вскоре после поражения ИНК на выборах 1999 года Соня, к неописуемому восторгу соратников, сумела заставить победителей из БДП пережить настоящее унижение. Через несколько месяцев после голосования в стране резко подскочили цены на продукты, особенно на лук. А без лука невозможно приготовить практически ни одно из сотен блюд индийской кухни. В этот момент Соня Ганди нашла нетрадиционный способ популярно объяснить простому индийцу, что БДП не умеет управлять страной, а заодно и показать себя стране и всему миру в новой роли. Конгрессисты украсили себя луковыми гирляндами, стали демонстративно раздавать на улицах лук прохожим, а на митингах запускали в небо гигантские воздушные шары в виде луковиц. Они с сарказмом говорили о том, что правительство гордится проводимыми им ядерными испытаниями, но не может обеспечить страну элементарными продуктами. Накануне местных выборов в четырех штатах торжествующая Соня появилась на публике, держа на ладони луковицу — зримую метафору некомпетентности БДП.
Исход луковой кампании превзошел все ожидания. Под руководством Сони Ганди ИНК взял реванш в трех из четырех ключевых штатов, где тогда проводились выборы: Дели, Раджастхане и Мадхья-Прадеше. Впоследствии число штатов, где у власти находятся конгрессисты, увеличилось с трех до 15.

25

В 1999 году она была избрана лидером оппозиции 13-й Лок Сабхи.

26

На выборах 2004 г. начала агрессивную кампанию за свержение Национального Демократического Альянса, главную роль в котором играла Бхаратия Джаната Парти во главе с премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи.

27

В ходе предвыборной кампании Соня Ганди собирала многотысячные толпы одним лишь фактом своего появления. Обозреватели говорили, что она успешно переняла манеры и стиль своей свекрови.

28

После сенсационной победы Индийского национального конгресса на выборах, она отказывается стать премьер-министром. За это ее окрестили «Королевой Соней». Потому что это был поистине королевский жест. «Пост премьера не был моей целью. Моим долгом было дать Индии в это критическое время сильное, стабильное светское правительство». Ее не смогли переубедить ни угрозы парламентариев, ни попытки самоубийства ее сторонников. «В семье Неру-Ганди не принято менять свои решения», – была непреклонна она. Премьер-министром стал Манмохан Сингх, кандидатура которого была предложена Соней Ганди.

29

Соня с президентом и премьер-министром Индии.

30

Соня Ганди на семинаре по проблемам международной безопасности, организованном С.Ганди. (Нью-Дели, 2000 год)

31 У Сони и оглушительные провалы. Однажды она произнесла фразу, которая стоила ей очень дорого и которую вспоминают до сих пор. Говоря о своей партии, она заявила: «У нас 272 мандата, и мы рассчитываем иметь больше». Это был чудовищный, непростительный ляп! Если бы у ИНК в самом деле было 272 мандата, у него было бы большинство в 455-местном индийском парламенте. Это была не просто оговорка — Соня Ганди выдала себя с головой, показав незнание элементарных вещей об устройстве парламента. Оппоненты не преминули этим воспользоваться, сполна отомстив ей за лук.32Соня Ганди и Владимир Путин.
33 Соня Ганди проводит активную политику по защите женщин и детей.
34Билл Клинтон и Соня Ганди.
35Соня Ганди пришла к власти в результате правительственного кризиса. Националистическая партия Бхаратья Джаната, правившая в течение 13 месяцев в коалиции с двумя союзниками, потеряла большинство в парламенте, после того как союзники объявили о прекращении своей поддержки.36Все трагедии в жизни Сони укрепили ее отвращение к «коммунализму» – политике противопоставления друг другу людей различных веровании и этнической принадлежности. И именно эти убеждения вывели саму Соню на путь активной политической деятельности, продолжения дела своего мужа. Соня приняла приглашение соратников Раджива возглавить руководство конгресса, когда эта партия на время утратила свою политическую динамичность и влияние в стране. Перед Соней стояла нелегкая задача вернуть былую популярность конгрессу и победить в политическом состязании находившуюся все эти годы у власти партию Бхаратия джаната, делавшую ставку на раздувание националистических настроений среди индийцев.

37

Тихая и спокойная, внешне не очень броская Соня оказалась умелым организатором и очень убедительным оратором. В течение последней избирательной кампании она проехала свыше 60 тыс. км, практически исколесив всю страну. Именно ее политические таланты вместе с авторитетом имени Ганди способствовали тому, что коалиция партий во главе с конгрессом весной этого года завоевала на выборах большинство мест в парламенте.

38Соня Ганди продолжает играть активную роль в политической жизни Индии в качестве председателя ИНК. Все более заметное участие в работе этой партии принимают дети Сони и Раджива – сын Рахул и дочь Приянка. На прошлых выборах Рахул завоевал с огромным перевесом место в парламенте в штате Уттар-Прадеш, которое раньше занимал его отец. Традиция «политической семьи» Неру–Ганди продолжается.
39Соня Ганди и Пан Ги Мун.
40Соня Ганди и Барак Обама.
41Соня Ганди и Хиллари Клинтон.
42На сегодняшний день Соня Ганди – председатель правящей партии «Индийский национальный конгресс». Ее сын Рахул Ганди- генеральный секретарь партии. Соня Ганди возродила династию. Что еще интересно, Рахул Ганди выбрал в дамы своего сердца иностранку, тем самым продолжив семейную традицию. «Родители у моей девушки испанцы, но сама она долгое время жила в Венесуэле», — раскрыл начинающий политик некоторые подробности происхождения своей возлюбленной. По данным вездесущих журналистов, даму сердца зовут Вероника. Сын Сони Ганди утверждает, что планов жениться в срочном порядке у него нет. Однако, по словам Рахула, его мать и сестра все время шутят, что если их сын и брат в ближайшее время не сделает предложение, то они будут вынуждены сделать это за него.

43

В 2010 году ее в четвертый раз переизбрали Президентом правящей партии, коим она является по сей день.
Фото № 44 – Во время недавнего визита в Индию, президент РФ Владимир Путин отметил, что Соня Ганди ставит интересы народа выше собственных.

45

Главной проблемой Сони Ганди были не какие-то неловкости, которых с годами становилось все меньше. Главной проблемой было и остается ее итальянское происхождение. Все последние годы Индия задает себе мучительный вопрос: «Имеет ли итальянка право управлять индийской державой?»
Суть этих сомнений, пожалуй, лучше всего выразил один из лидеров «Бхаратия джаната парти» Дж. П. Матхур: «Соня в качестве премьера может представлять угрозу для безопасности страны. Она будет разрываться между Италией, где родилась, и Индией, ставшей для нее второй родиной. Если бы она, как бывшая иностранка, претендовала на любую другую должность, мы бы не стали против этого возражать. Но ведь премьер — это человек, в руках которого находится судьба нации. Другие страны могут оказать на Соню давление, которое она не выдержит». На митингах БДП партийные активисты ходили с плакатами, взывающими к национальной гордости индийцев: «В мире будут над нами смеяться», «Про нас скажут: ‘Это ущербная нация, которая не может найти одного достойного лидера из целого миллиарда'». Ненависть к Соне Ганди среди определенной части общества дошла до того, что в интернете появились порносайты, на которых итальянскую красавицу при помощи компьютерной графики изображали в непристойном виде.

46

Как показывают исследования общественного мнения, по вопросу о том, может ли Соня Ганди стать премьер-министром, нация раскололась. Опрос социологической службы MDRA, на который ссылается индийский политический еженедельник Outlook, показывает, что 61% городского населения не видит в итальянском происхождении Сони никаких проблем. То есть индийский средний класс, составляющий примерно треть населения страны, можно считать ее потенциальным союзником.

47На следующих выборах Соня Ганди может уверено претендовать на пост премьер-министра Индии, продолжив, таким образом, династию Неру-Ганди.

Видео:

В Индии книга о жизни Сони Ганди вызвала настоящий скандал

Десять неизвестных фактов о Соне Ганди

Биография Сони Ганди

Беседуя с Соней Ганди

Анна Макота, Polittech.org