MaliВ республике Мали проходит второй тур президентских выборов, с которыми связывают завершение кризиса и начало восстановления конституционного порядка в стране.

За пост главы государства борются бывший премьер-министр страны и председатель политической партии «Объединение во имя Мали» Ибрагим Бубакар Кейта, набравший в первом туре 39,24% голосов избирателей, и экс-министр финансов Сумайла Сиссе, получивший 19,44% голосов.

Для победы кандидату необходимо получить простое большинство голосов.

Будущему президенту придется распоряжаться пакетом иностранной помощи в размере 4 млрд долларов — такую сумму планируется выделить на восстановление западноафриканского государства.

Президентские выборы в Мали стали первым событием такого уровня после военного путча и последующего перехода северных областей страны под контроль исламистов и повстанцев-туарегов весной 2012 года.

С начала 2013 года военные операции в Мали проводили около 4 тыс. военнослужащих из Франции наряду с солдатами государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

В начале июля миротворческие функции перешли контингенту миссии ООН (MINUSMA), в котором задействованы 11,2 тыс. военнослужащих и 1,44 тыс. полицейских, в то время как Франция начала вывод своих войск с территории страны.

«Все начинается с нуля»

В первом туре президентских выборов, который прошел 28 июля, приняли участие рекордные 49% из 6,8 млн жителей Мали, обладающих правом голоса. В бюллетенях значились фамилии 27 кандидатов.

Сумайла Сиссе, который занял второе место по итогам голосования, заявил о многочисленных нарушениях в ходе первого тура и обратил внимание на большое количество бюллетеней, признанных недействительными.

Тем не менее Конституционный суд Мали отверг эти обвинения, а глава миссии наблюдателей от Евросоюза Луи Мишель и вовсе похвалил организаторов выборов за прозрачность избирательного процесса.

В преддверии второго тура Ибрагим Бубакар Кейта призвал сторонников обеспечить ему «очевидное и безоговорочное» большинство голосов.

Моим главным приоритетом будет национальное примирение. После травмы, которую получила наша страна, необходимо новое начало», сказал Кейта журналистам.

68-летний Кейта, который ранее занимал пост премьер-министра страны, пользуется поддержкой влиятельных умеренных исламских лидеров. Кроме того, его поддержали 22 из 25 кандидатов, которые проиграли в первом туре.

Второй кандидат, Сумайла Сиссе, в ходе своей предвыборной кампании обещал повысить качество образования, создать новые рабочие места и реформировать армию. Он более открыто критиковал лидеров военного переворота в прошлом году, чем это делал его соперник Кейта.

«Я чувствую уверенность, поскольку речь не идет о добавлении голосов к результатам первого тура; будут новые голоса, новые выборы, — сказал Сиссе в интервью Франс Пресс. — Все начинается с нуля».

ВВС