Grazgdanskaia platformaПартия «Гражданская платформа», которая не выставила своего кандидата на выборах мэра Москвы, сосредоточится на наблюдении за ними.

«Партия договорилась о взаимодействии с движением в защиту прав избирателей «Голос», проектом «Гражданин наблюдатель», общественным проектом «РосВыборы» и межрегиональным общественным движением наблюдателей «Сонар», которые объединились в Альянс общественных наблюдателей», — сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе «Гражданской платформы».

«У нас есть очень опытные наблюдатели, которые прошли со мной президентскую кампанию», — прокомментировал предстоящее сотрудничество лидер партии Михаил Прохоров. «Мы будем предлагать всем кандидатам в мэры взять этих людей. Будем договариваться с каждым отдельно, просить квоты для того, чтобы московские выборы прошли максимально прозрачно», — подчеркнул он.

В своем заявлении «Гражданская платформа» также призвала «всех неравнодушных москвичей и гостей города принять участие в наблюдении за выборами». «В отличие от предыдущих кампаний, в участковые избирательные комиссии попало много честных людей, и им очень нужна помощь в отслеживании нарушений на выборах», — говорится в сообщении пресс-службы. Для этого в рамках проекта будет создана единая база наблюдателей и проведены обучающие семинары, на которых эксперты-юристы расскажут о технологиях нарушений, применяемых на выборах, обучат противодействию им и оформлению жалоб.

Помимо этого «7-9 сентября будет работать единый штаб, включающий в себя совместный колл-центр и пресс-центр для освещения хода выборов, а на выявленные нарушения будут оперативно реагировать мобильные группы и юристы», отмечают в партии.

Альянс независимых наблюдателей и «Гражданская платформа» также сообщили, что «в ближайшее время обратятся ко всем зарегистрированным кандидатам в мэры Москвы с предложениями о сотрудничестве и выдаче направлений на участковые комиссии для независимых наблюдателей».

Выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования 8 сентября. На пост столичного градоначальника претендуют шесть кандидатов.

ИТАР-ТАСС