KlichkoЛидер партии УДАР Виталий Кличко поменял отличные шансы стать мэром Киева на маловероятную возможность выиграть президентскую кампанию 2015 года. Об этом «Взгляду» директор компании Berta Communications Тарас Березовец, комментируя заявление Кличко о том, что он таки будет баллотироваться на пост президента Украины в 2015 году.

О своих планах на президентство Виталий Кличко поведал в входе встречи с президентом Всемирного боксерского совета (WBC) Хосе Сулейманом в Мексике.

Кличко заявил, что будет баллотироваться на пост президента Украины в 2015 году.

Как сообщили во Всемирном боксерском совете, Виталий отметил, что бокс «в значительной степени помог ему подготовиться к жизни вне спорта, научив вырабатывать стратегию, дисциплину, честность и преданность команде».

«Выборы мэра Киева Виталий Кличко рассматривает как кампанию на понижение. То есть он уверен, что его засосет киевская коммуналка, и это поставит крест на его президентских амбициях. А лидер УДАРа может реально побороться за президентское кресло. Но в нынешнем формате его команды у него шансов победить практически нет. Хотя его победа в столичных выборах весьма вероятна», — сказал Березовец.

Отметим, что согласно последним социологическим опросам, 33,1% киевлян проголосовали бы за Виталия Кличко в случае его участия в выборах мэра Киева. Его ближайшего преследователя — председателя КГГА Александра Попова — поддержали бы лишь 16,2% киевских избирателей.

Березовец прогнозирует, что выборы мэра Киева все же пройдут в этом году, при том что следующие будут в 2015 году, как и президентские. По мнению эксперта, такой расклад удобен для Кличко, который мог бы использовать год для того, чтобы стать «хозяйственником», что выгодно для его имиджа.

Главное чего не хватает Виталию — хозяйственного опыта, который был у Кучмы, Ющенко, Януковича да и Тимошенко, поработавших премьер-министрами перед тем, как идти в президенты. Кличко в мэрском кресле нарабатывал бы такой опыт, а потом такой красивой картинкой пошел бы на президентскую кампанию», — считает Березовец.

Он также заметил, что заявление Кличко о его намерениях идти в президенты не станет сюрпризом для политиков, ранее заявлявших о желании баллотироваться на мэра Киева — Петра Порошенко и Николая Катеринчука, которые уже фактически начали свои агитационные кампании. «Они, конечно, знали, что Кличко не будет участвовать, иначе бы не расходовали свои ресурсы», — говорит Березовец.

Заметим, что в случае если Кличко не будет принимать участие в выборах мэра столицы, лидерами электоральных симпатий с одинаковым результатом в 18,2% становятся Порошенко и Попов, замыкает тройку лидеров Николай Катеринчук (11,2%).

Взгляд, фото Liga.net